臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-07 | 優活健康網

回老家照顧病母,卻被怒扔飯菜?照顧者必知「長照暴力」3招自保

在照顧的過程中,如果覺得「被照顧者=需要保護的人」,甚至「如果我不這樣犧牲不行」,要求自己滿足被照顧者的所有要求和希望,很容易會感到痛苦。如果你也正苦於被照顧者的不合理行為、言語暴力或身體暴力,請和被照顧者保持距離,並向周圍的人尋求協助。

長期照顧家人的過程,會帶給照顧者的身心各種挑戰。令人遺憾的是,有些家庭的被照顧者,可能會因生病或其他因素,對照顧者施加無理的辱罵、甚至是肢體暴力,或是對外聲稱自己受到虐待等等,讓照顧者煩惱不已。

H小姐的母親患有憂鬱症及膝關節炎,原先和父母是兩老互相照顧,在父親過世後,H小姐回到老家照顧母親。

一開始,母親還很高興女兒回家照顧自己,但後來開始變得挑剔,甚至說出「光是看到你那張悶悶不樂的臉我就受夠了」、「我是不是沒把你教好」、「反正你在職場上也是給人添麻煩的吧」⋯,越來越多人身攻擊的話語。

H小姐想要努力證明自己,並不像她說的那樣,因此照顧得更加謹慎,無微不至的關心母親、為她做好每一件事。

有一天,母親把飯菜連同餐具一起扔向H小姐,差點造成傷害。母親還向街坊鄰居說,這個在身邊日夜照顧的女兒其實都在虐待自己,卻說一年都不回家一次的哥哥「和女兒不同,是個孝順的孩子」。母親的情緒波動和無端指責,使H小姐陷入了深深的無助和孤獨之中。



為了照顧你,我漸漸失去自己

H小姐的經歷,說明了一個重要的議題——共依存關係。「共依存」所描述的情況是,造成問題的人、解決問題的人,雙方在無意識中強化彼此的角色,從而使情況惡化的一種關係。H小姐不斷嘗試滿足母親的需求,卻發現自己越陷越深,不但無法滿足母親,也無法保護自己,成為無法自拔的惡性循環。

母親可能是為了掩蓋「需要被照顧,給女兒帶來麻煩」的內疚感,因此不斷提出無理要求、辱罵H小姐,企圖重拾掌控感、強化自己的地位。在這種情況下,H小姐越是努力,情況反而會越來越糟。



長久累積的失衡關係

客觀來說,H小姐正處於遭受言語暴力和心理虐待的狀態。母親對H小姐辱罵、並向周圍人散播謠言,其原因我們不得而知,但可以肯定的是,「沒必要忍受不合理的對待來照顧對方」。

H小姐聽到這樣的建議後,內疚地說:「但是,如果沒有我,媽媽就沒有人照顧了⋯」談到他們之間的關係時,H小姐提到她從小就扮演「聽母親抱怨」的角色。不確定母親是否有自覺,但當她感到不滿時,總會把H小姐當作出氣筒,以此來平復自己的情緒。

H小姐一直認為自己必須成為母親的支柱,即使內心感到不舒服,還是優先重視母親的需求,忽略自己的真實感受。當父親在世時,他也分擔了一部分責任,但現在這一切都落在了H小姐身上。

處在這樣「共依存關係」中的H小姐,長期忽略自己的真實自我,太在意母親的行為與需求而失去自我,讓母親來主導自己的生命及幸福。



給想改變的你一些建議

在照顧的過程中,如果覺得「被照顧者=需要保護的人」,甚至「如果我不這樣犧牲不行」,要求自己滿足被照顧者的所有要求和希望,很容易會感到痛苦。照顧應該是一種雙向合作的關係,不是單方面的提供,而是需要雙方相互協力才能實現。

如果你也正苦於被照顧者的不合理行為、言語暴力或身體暴力,請和被照顧者保持距離,並向周圍的人尋求協助。如果不知道如何開始,可以參考以下建議:

1. 記錄事實
透過錄音、拍照等方式,記錄被照顧者的辱罵或暴力行為。這不是為了陷害對方,而是為了讓其他人能夠理解事實,需要客觀的證據。

如果難以口頭向他人說明遭遇的困難,可以在寫在手機或筆記本上,然後讀著筆記來表達,避免被情緒影響而無法表達。

2. 請優先保護自己
面對讓自己不舒服的情境,請優先考慮保護自己的心理、生理安全。保護自己不是自私,而是一切的根本。如果連照顧者自己都倒下了,或是受到嚴重傷害,也無法再照顧下去。

3. 和他人建立聯繫
照顧的過程中,最讓照顧者感到痛苦的,往往是「沒有人來幫助我」、「沒有人能理解我」,這種孤單的感受。

被照顧者的問題行為可能難以立刻解決,但光是與願意提供支援的親友、專業人員建立聯繫,不再獨自承受,就是幫助自己克服困境的關鍵。

回到前面H小姐的故事,她最後選擇尋求幫助,透過錄音和拍照,她勇敢地記錄下母親的不當行為,並向她的家人、長照人員說明自己遇到的情況。

後來家人一起重新評估母親的照顧計劃,H小姐也考慮搬離家中。這些行動不僅為她爭取到支援和理解,也開啟一條尋找解決方案的道路。

我們相信每一位照顧者都應該得到理解、尊重和幫助。如果你或你認識的人正在經歷類似的挑戰,請記得你並不孤單,社會上有許多資源,可以幫助需要的照顧者。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀