臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-08 | 優活健康網

車禍致死主因是它!心外醫揭「這類型」主動脈剝離:8成送醫前死亡

車禍發生時,除頭部外傷之外,外傷性胸主動脈剝離也是另一種危及生命的傷害。一名20歲男性騎重機發生車禍,造成外傷性胸主動脈剝離合併縱膈腔出血、蜘蛛網膜下腔出血、頸椎及肋骨骨折;醫師指出,此情況還可能合併內臟破裂、氣胸、血胸等,由心臟外科執行微創主動脈血管支架置放手術,是穩定病情的主要方式。

大千綜合醫院心臟外科醫師陳嘉葦表示,根據研究指出,外傷性胸主動脈剝離的傷者有8成以上到院前死亡,只有2成的傷者有機會到醫院接受治療,而其中又有將近5成的病人,因治療狀況不佳而離世,可說是重大外傷中的致命炸彈。



外傷性胸主動脈剝離分4級

陳嘉葦說明,外傷性胸主動脈剝離是因為在加速的過程中,突然快速的減速,導致胸腔經猛烈撞擊、壓迫,並和大動脈相連的韌帶拉扯,而造成主動脈損傷。其嚴重程度可分為4級:

  • 第1級:內膜裂傷
  • 第2級:血腫
  • 第3級:假性動脈瘤
  • 第4級:大動脈破裂

由於傷者常合併多處器官損傷出血,所以若為第3、4級程度,建議要立即手術治療,第1、2級則可視病人當下狀況,決定是否保守治療或手術。



微創手術侵入性小、快速止血

陳嘉葦指出,外傷性胸主動脈剝離的主要手術治療方式,可分為「傳統開胸手術」修復血管及「微創主動脈血管支架置放手術」,特點分別為:

  • 傳統手術:風險高、耗時長,且需要使用體外心肺機及抗凝血劑,容易使其他受傷部位嚴重出血。
  • 微創手術:經由鼠蹊部沿髂動脈、腹主動脈到胸主動脈後,釋放支架將動脈破裂的地方覆蓋,達到侵入性小及快速止血的目的。

而現行治療方式以心臟外科執行微創主動脈血管支架置放手術為主,可協助提高救治率並穩定生命跡象,穩定病情後,再由多科醫療團隊接續其他受傷部位的治療及照護,幫助傷者順利恢復,幫助傷者康復出院。

陳嘉葦提醒,雖然現行微創主動脈血管支架置放手術是病人的首選治療方式,然而外傷性胸主動脈剝離經常合併多重內臟及骨折等傷害,是嚴重且危及生命的問題,因此無論騎車或開車都應以安全為優先,才能遠離傷害的威脅。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀