臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-08 | 優活健康網

母親節,妳不一定快樂!醫師作家揭「節日傷痛」:快不快樂由自己決定

一年一度的母親節到來,許多媽媽常期望收到一聲「母親節快樂」的祝福。只不過,對一些人來說,母親節不是快樂的日子,這節日甚至會勾起他們的傷痛回憶。《優活健康網》摘選家庭醫師暨作家李佳燕所撰此文,告訴媽媽們「母親節,妳不一定快樂。」只要做回原本的自己,用自己喜歡的方式快樂就好。

母親節,妳不一定快樂。無論妳是母親本人,還是你有母親;無論妳是自己想當母親,還是被迫當母親。不過,每一個人有什麼樣的母親,從來沒有選擇的餘地,不必太羨慕別人「看起來」、「好像」有溫暖體貼講理的母親,也不必怨嘆為什麼有這樣無理、無腦、無情、會勒索、愛面子、死要錢⋯的母親。她只是愛自己遠甚於愛妳。



母親節不快樂也沒關係

母親節這天,妳能快樂就快樂;無法為母親節快樂,找別的事來快樂也行。母親很偉大嗎?我有母親,我自己也是母親,我並沒有這種感覺。「無功不受祿」,明明沒有,硬要說我有,我感覺很虛假,反而彆扭極了。我就當個媽媽,真的沒什麼了不起啦!

我們既然決定生孩子,好好養孩子,只是負責任而已,「負責」能說是偉大嗎?那全天下的人,有一大半都很偉大了啊!小孩也很偉大!反而,許多孩子的身心靈受傷,來自母親。這樣的傷,經常跟著孩子一輩子。



學會當一個適時放手的母親

「那是作孽啊!生小孩來傷害的?」母親曾加諸於妳的傷害,怨嘆一下也好,不想感恩也行,不過,請不要自己讓這樣的傷害,繼續殘害自己,妳可以自己決定:到此為止。如果妳已是母親,好好當一個盡量不會傷害孩子的母親,當一個樂意陪伴孩子的母親,當一個會適時放手「還孩子做自己」的母親。

今天,母親節,自勉,也互勉。快不快樂,自己決定。還有,「世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶」,並非放諸四海皆準的真理,別當真。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀