臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-09 | 優活健康網

皮膚暗沉又粗糙,去角質能改善膚況?醫:搞懂「這點」才能根治

當皮膚的新陳代謝運作不佳時,角質層無法正常脫落,而形成了所謂的老廢角質,因此許多人會透過去角質來讓皮膚代謝。「聽說去角質能讓皮膚變得白皙透亮?」「去角質能減少粉刺和痘痘產生?」到底去角質是必要的嗎?食藥署邀請皮膚科醫師邱品齊,以專業觀點來做深入解析「去角質」的作用。

角質化作用是什麼?

邱品齊說明,角質層位於皮膚最外部,是由角質細胞和疏水的脂質物質所組成。它能有效阻擋外部病原體入侵身體,也能保持體內的水分平衡。角質細胞源自表皮細胞生長層,在將基底層細胞轉化為角質細胞的過程,就稱為細胞的「角質化作用」。

角質層正常的代謝時間為28天左右,亦即28天就會自動去除老廢角質。當角質細胞健康時,它們會緊密堆疊,保持適當的水分含量,使皮膚看起來光滑又有光澤。相反的,若角質層代謝異常,可能會導致角質過度增生,使皮膚變得暗沉、脫屑和粗糙。



去角質能解決毛囊阻塞嗎?

邱品齊表示,造成粉刺和痘痘原因很多,主要是毛囊開口處阻塞導致,去角質僅能去除最外層的角質,無法深入解決毛囊開口處的阻塞問題。有一些酸類產品的確可以改善痘痘生成,但因為每家產品配方差異大,效果也不盡相同。此外,若把致痘的原因都只歸咎於老廢角質堆積,只使用外在方式去角質,真正的主因若沒有得到改善和治療,原有的問題一定會故態復萌,很難斷根治本。

邱品齊提醒,角質層在皮膚表面並非完全平滑,很容易造成光線反射不一,導致視覺亮度下降。因此,去角質之後,角質層會較為平整薄透,看起來的確能增加亮度,但這只是短暫的效果,很快會隨角質層累積,再度會回到原來樣貌。

最後,食藥署也提醒,過度去角質,皮膚對於外在環境的防禦力會下降,反而容易造成傷害。有痘痘、粉刺問題,建議先洽詢皮膚專科醫師,評估個人情況再做適合處理。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀