臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 優活健康網

不喜歡孩子送的「母親節禮物」怎麼辦?她教1招「說故事」學會同理心

5月份一年一度的母親節到來,不少人為了傳達對母親的心意,汲汲營營準備禮物,只是為了能讓媽媽開心。但是,孩子送妳的母親節禮物,妳都喜歡嗎?如果不喜歡孩子所送的禮物該怎麼辦呢?這成為許多媽媽想講又不敢講的問題,常常只能含淚笑著接受⋯《優活健康網》特選雙寶媽譚惋瑩所撰此文,分享如何讓孩子在故事中學會送禮,並傳達體貼與尊重的重要價值觀。

「你想要什麼母親節禮物?」最近,母親節快到了,做媽媽的會被問到:「你想要什麼母親節禮物?」做子女則會被問及:「你想送什麼母親節禮物。」



不喜歡收禮物的媽媽

以我自己來說,其實一直都是不喜歡禮物的人,從小時候開始就過於誠實,拿到自己不喜歡的禮物常常忍不住臉臭,沒辦法隱藏自己真實的情緒,接著就會被批評「白目」、「不懂浪漫」、「沒有情調」、「不會做人」等等,隨著年紀的增長,漸漸知道就算心裡再怎麼不喜歡也不能表現出來,就只能先微笑說聲謝謝,然後默默帶著那些不知如何處理的禮物回家。

當老師時,常常經歷這種事情,後來甚至在學期初就發不收禮物只收卡片的通知。這對我來說真的非常困擾,扔掉別人的禮物會讓我覺得辜負別人的一番好意,想轉送他人也不見得找得到合適的機會,還好那時有個非常要好的家長,總會幫我接收過多的食物禮盒,哈!

於是,每當有節日,就讓我忍不住對「收禮物」感到莫名焦慮,偏偏中國人的節日算一算還真的不少,從春節開始,然後是婦女節、清明節、端午節、母親節、教師節⋯,想到就後怕,我到底怎麼渡過那些節日的呢?

成為媽媽後,開始接收小孩送的禮物,因為我有潔癖,什麼路上撿的樹葉、石頭,我都不甚喜歡,可是又不能辜負孩子的心意,只能含著淚水默默接受,等他們沒發現的時候轉身扔掉,偏偏小孩眼神很利,偶爾會問我:「媽媽,我上次送妳的東西,你是不是扔掉了?」喔!當時真冏!



讓孩子從故事中學會「送禮物」

後來,終於找到應對的辦法,我跟孩子說了一個故事,有一個小朋友叫西西,西西很喜歡動物,常常會帶她吃剩的麵包去餵公園的動物們,還跟其中一隻鴨子飛哥交了朋友,有一天,西西一如往常帶著麵包去找飛哥,可是飛哥一口都吃不下,西西說:「飛哥,你為什麼不吃麵包屑?你不喜歡我的麵包屑,是不是就不喜歡我了?」

飛哥走到西西的腳邊,溫柔地看著她:「孩子,我這個星期不吃麵包屑,是因為我生病了,肚子不舒服,況且不喜歡你帶來的禮物,並不代表我不喜歡你。」西西似懂非懂:「可是,你之前一直喜歡麵包屑啊!」「那是因為我不想傷害你的心,其實我們鴨子也吃別的食物,可是我會為了不想傷害你,就算不餓也勉強自己吃幾口」。

西西聽了恍然大悟:「飛哥,那你可以開出禮物清單,上面寫你喜歡吃的食物,我每次都帶不一樣的禮物來找你玩好嗎?」飛哥開心地說:「我們鴨子最喜歡吃小蟲子,還有⋯」



懂得傾聽對方喜歡什麼才有價值

西西終於懂了,喜歡一個人,只給予對方自己想要的,不僅可能讓對方受傷,還可能讓對方勉強自己,因此過得不開心。當對方不想接受你想要的,並不代表不喜歡你,而是他無法為了愛你勉強改變自己。西西一開始被飛哥拒絕很傷心,還好她鼓起勇氣跟飛哥說出真實感受,而飛哥也將長久以來隱藏在心中的秘密告訴西西。

誤會解開後,西西不但沒有執著硬要用自己的方式付出,而是開口問飛哥他想要的是什麼,飛哥也把自己的需要坦誠告訴西西。生活中很少有黑白分明的答案,如果不想傷害親子關係,跟孩子說個故事,讓孩子和父母的角色都隱藏置身故事之中,是讓孩子明白道理及處世哲學最好的辦法。

我說這個故事,是想告訴孩子,別執著用自己喜歡的方法付出,而是要懂得傾聽對方喜歡什麼,然後投其所好,你的付出才會有價值。

母親節將至,如果你是孩子或老公請問問自己:

  • 我知道媽媽真正需要的是什麼嗎?
  • 我有問過媽媽:「你需要什麼?」嗎
  • 我是不是執著自己的方式付出?不管媽媽的需要?

如果你是媽媽請問自己:

  • 我需要什麼?
  • 我是否有把自己的需要告訴家人?
  • 我是否為了怕傷害家人隱藏自己真實的需要,不敢向家人表達,然後心裡埋怨他們不滿足我?

昨天雙寶妹回家跟我說「媽媽,你的禮物清單呢?」上星期雙寶妹就跟我要了一次,結果我一直沒放在心上,只好連聲跟寶貝女兒說抱歉,立馬開出我的禮物清單:

  • 全家健康平安
  • 寫滿祝福的卡片
  • 雙寶妹看完說「媽媽太少了啦」,這小傢伙不知道,光是全家健康平安已經是很大很大的願望了,全天下的媽媽都願意拿所有的禮物換取全家健康平安呢!是不是?

    什麼母親節禮物?」)


    歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

    最新健康新聞

    延伸閱讀