臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-09 | 優活健康網

油漆沾到皮膚,肥皂也洗不掉?家事達人揭「1物」輕抹皮膚能去除

現代人都會於閒暇時間為家裡「輕裝修」,像是幫牆壁塗上一層新的顏色、鋪木地板⋯等,但是家具被滴到幾滴油漆,或是衣服、皮膚被沾得到處都是,到底要怎麼處理呢?《優活健康網》特摘此篇,分享常見的「油漆去除方式」,只要運用幾項小東西就可以完美去除油漆啦!

不少人會利用空閒時裝修家裡,幫牆壁塗上一層新的顏色,整個家都換了一種心情!但是自己家中的爸爸動手、或是全家一起幫忙時,總不像專業的師傅一般樣樣周全,往往家具被滴到幾滴油漆,或是衣服、皮膚被沾得到處都是。這時候五顏六色的麻煩該怎麼處理呢?找溶劑去除容易把洗手台弄髒,而家中也並非隨時備有去除油漆的工具,沒想到只要拿書桌上一個簡單文具就可以解決囉!

不管是裝修用途、還是一般文具上常會用到的白膠,只要輕鬆拿來簡單地塗在沾到油漆的皮膚上,靜待5~10分鐘風乾,白膠便會吸附油漆、進而附著合一。清摳風乾後的白膠邊緣,便可以輕鬆撕去油漆與白膠了!



常見油漆去除方式

此外,小編也幫大家整理再補充幾種常見的油漆去除方式:

  • 橄欖油:用橄欖油抹在油漆處按摩,讓其浸透,過10分鐘後用香皂就能洗掉了,這種方法能較能保護皮膚。也可用其他食用油,如沙拉油、奶油等,也可幫助油漆順利去除。
  • 汽油、香蕉水:汽油和香蕉水能溶解有機物質,沾點汽油或者香蕉水擦拭,幾分鐘後油漆溶解,再用清水洗凈即可。但是這些溶劑味道比較重,雖能徹底清除,但對皮膚傷害較大。
  • 化妝水、卸妝液、去光水:塗些去光水或卸妝液等能溶解油漆,但建議洗完後要用洗手液洗一遍,再搽點護手霜修復下去除部位的皮膚。酒精、醋、花露水也可以洗去皮膚上面的油漆,方法跟化妝水等處理相似。
  • 瓜果蔬菜:橘子皮能去油漆,用新鮮橘子皮擠出來的汁反覆擦幾下,沾到的油漆很快就能擦乾凈。另外,白菜也能去油漆,用手緊搓白菜梗和葉子,出汗後兩手反覆搓,再抹上肥皂搓洗,很快就可以去除乾凈。

家事達人陳映如也分享,自己皮膚沾到油漆時則最常用松香油來處理,但要注意每次使用少許在皮膚上清潔即可,如果覺得松香油量不足、不顯功效,則需用水洗淨後,再一次使用少許松香油慢慢去除,建議不要一次使用大量溶劑清潔來傷肌膚;若衣物沾到油漆時也可用松香油處理,但需留意切忌等到油漆乾掉才清潔,否則便會深入纖維難以去除。

最後提醒,有的油漆加了重金屬物質,容易導致皮膚損傷,如果油漆沾皮膚後、不管沾到多少,第一步都應該盡快清除,否則當化學物質影響到人體便有可能造成其他傷害了。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀