臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 優活健康網

夏日被蛇咬「可以用嘴巴吸毒」嗎?醫教急救3步驟:手機先拿出來錄影

隨著氣溫逐漸升高,民眾在戶外旅遊、工作者,接觸到蜂螫、蛇咬的風險也大幅增加,學會自我保護方法相當重要。職業醫學科醫師及生物專家共同警告,每年有上千人遭受蛇咬,而7~11月更是發生蜂螫事件的高峰期。在戶外健行時,如遇到蜂螫、蛇咬,民眾該如何第一時間該如何自救?又該避免哪些錯誤急救方式?

花蓮慈濟醫院職業醫學科醫師林純吉表示,夏季出外旅遊或在戶外工作者,常見的危害,包含物理性的高溫、紫外光、噪音、粉塵危害,生物性的有毒植物、毒蛇、昆蟲螫咬危害,還有包含病媒蚊在內的蟲媒疾病等。



被毒蛇咬「急救3步驟」

林純吉說明,「每年大約有1,000~1,200人遭受蛇咬,而在台灣46種陸生蛇類中,常見的有眼鏡蛇、雨傘節、百步蛇、龜殼花、赤尾青竹絲與鎖鏈蛇,這6種毒蛇的毒性較強,若被咬到需要緊急接受醫療處理。」

被蛇咬的當下,該如何第一時間自救?林純吉教民眾謹記1口訣:「記錄蛇,去束縛,速送醫。」他指出,被蛇咬後的個人處置3步驟:

  • 拿出手機,用錄影的方式錄下蛇的樣子:好讓醫療團隊可以辨識蛇種,可立即應用適當的方式進行治療,千萬不要去追打蛇,避免促進循環加速蛇毒擴散,也能降低被二次咬傷的風險。
  • 除去患部上的所有東西:例如戒指、手環、手錶等束縛物品。
  • 馬上撥打119:盡速送往醫院接受治療。

林純吉表示,許多人都有被蛇咬的急救迷思,事實上,盡速就醫才是最簡單有效的方式。尤其這3件事千萬不要做:

  • 不要學電視劇用嘴吸毒液
  • 不要自行切開傷口
  • 不要使用冰敷或熱敷


  • 跑到「聽不見虎頭蜂」處才安全

    戶外常見的生物性危害,還包含了蜂螫,而每年7到11月是發生蜂螫事件的高峰期。宜蘭大學生物技術與動物科學系特聘教授陳裕文表示,台灣從北到南都有曾發生蜂螫事件,戶外工作的時候,則要特別留意胡蜂類、虎頭蜂與長腳蜂。

    陳裕文指出,一般最常見的蜂螫事件,主角不是蜜蜂而是攻擊性強的虎頭蜂,且虎頭蜂螫人的方式,與蜜蜂螫一次就壯烈犧牲不同,虎頭蜂可以重複螫咬,因此有可能短時間內累積大量毒液,導致對人體造成較大的傷害,嚴重甚至會危及生命。

    民眾山林間遇到虎頭蜂時,該如何妥善避開蜂群以自我保護?陳裕文指出,以虎頭蜂為例,虎頭蜂的視力不好,但是對震動與氣流很敏感,所以,面對虎頭蜂的時候,千萬不要用手或物品揮動拍打,這樣可能會讓虎頭蜂覺得受到攻擊,就會群起反擊。

    在衣著方面,可用衣帽盡量包覆身體,顏色選擇淺色,因為一般黑色或深色衣服容易成為虎頭蜂的目標;如果在周遭發現虎頭蜂,最好的方式就是快速遠離。至於該跑到多遠才算安全?陳裕文建議,因虎頭蜂搧動翅膀會發出明顯的聲響,最好是跑到聽不見虎頭蜂的聲音,比較安全。

    林純吉與陳裕文共同提醒,除了一般民眾到山林間遊玩之外,景觀維護、農業、土木建築與修繕、空調、消防、森林遊樂或國家公園環境維護與稽查、林業工作、觀光旅遊領隊或嚮導等,都是容易接觸到生物性危害的戶外從業人員;建議透過上述方法防護自身,不受蜂螫及蛇咬危害,才能安身立命。


    歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

    最新健康新聞

    延伸閱讀