臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-14 | 優活健康網

和人對到眼就尷尬,不知該做什麼反應?禮儀師教「1招」留下好印象

人與人相處溝通很重要,有時候一個眼神、一個動作都能為關係加分,但要怎麼做才能讓人留下好印象呢?日本禮儀培訓師西出博子於《小舉動,大貼心》一書中,以多年經驗分享如何才能招到好人緣,並整理日常生活的貼心舉止,幫助讀者用低調而貼心的方式贏得人緣。以下為原書摘文:

當視線相交時,就微微一笑

與他人視線相交時,你應該曾因為尷尬或困惑,不曉得該做什麼反應才好對吧?像是忍不住撇開眼睛,或是變得全身僵硬。通常在這種時候,我們都會希望盡量不要留下負面印象。

平時與人視線相交時,就用微微一笑來打招呼吧。此時如果可以輕輕點個頭,看起來就會很親切和善。但萬一對方將你視為戀愛對象,這個舉動也有可能會讓人誤會「你對自己抱有好感」。若你沒有那個意思,就要注意別讓對方誤解。

相對地,與人視線相交時,要是看到對方頓時撇開眼睛,我們都會好奇這個舉動的原因。在無意之中與自己有好感的異性對上視線,並因為害羞而撇開眼睛時,據說眼神通常會自然地往下看。所以移開視線的舉動,也不一定代表了負面意涵。當你看到對方撇開眼睛時,假如還是能用一如往常的微笑來回應,就可以算是踏出貼心高手的第一步了。

更加分的貼心MEMO:在歐美國家,經常在電梯或店家看到擦身而過的人用眼神互相微笑。即使彼此是陌生人也是一樣。這是表示自己沒有敵意,互相顧慮對方的美好習慣。希望未來的日本也能培養出這樣的文化。

和人對到眼就尷尬,不知該做什麼反應?禮儀師教「1招」留下好印象



別做出令人不悅的舉動

除了設法在對方心中留下好印象外,也要小心別讓人感到不悅。像是說話的時候、吃飯的時候、工作的時候等等。就讓我們回想一下在日常生活中,有什麼一不小心就會冒出來的無心之舉吧。

像是一邊說話一邊交叉手臂或翹腳,或是用手托腮的舉動都是禁忌。這樣會讓你看起來很高傲,一副很無聊的樣子。此外,也不要頻繁地確認手機或時間,不然對方會以為你沒有專心和他說話。

工作時也要為同事著想,像是嘆氣、咋舌、自言自語等行為,都會默默傳進附近同事的耳裡,影響大家的專注力。另一個希望大家注意的無心之舉,就是忍不住會做得很順手的摸頭髮動作。長髮女生撥頭髮的動作看似有女人味,但在某些人眼中卻是不衛生的舉動。特別在用餐時,為了預防頭髮碰到臉或料理,記得要用髮圈綁好頭髮,保持乾淨整潔的形象。

更加分的貼心MEMO:在傾聽時,只要臉微微傾斜5度,然後一邊微笑一邊聽對方說話,看起來就會特別親切和善;附和對方時,假如只是「嗯嗯」幾聲會聽起來很隨便,必須改成說「是這樣啊」、「我明白了」等等,加上一些表達共鳴的回應。

習慣性的無心之舉

  • 交叉手臂
  • 用手托腮
  • 翹二郎腿
  • 身體斜坐
  • 後背靠著椅子扶手或椅背
  • 抖腳
  • 摸頭髮
  • 咬指甲


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀