臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-15 | 優活健康網

拉鍊卡卡拉不開,千萬別用力扯!教你「鉛筆」妙用:秒變滑順好拉

拉鍊雖然體積小,卻是各種包包、衣物常使用的部分,一不小心就會損壞,影響整件衣服的使用,讓人煩惱不已,到底要怎麼使用和保養拉鍊呢?《優活健康網》特摘此篇「拉鍊卡卡解救方法」,介紹一些使用和保養拉鍊的技巧,讓你穿衣、用包不再卡卡喔!

拉鏈使用技巧
  • 不要拉得太急、太猛,不要硬拉。
  • 不能拉到繃太緊,以免繃開。
  • 開襟衣服上的拉鍊要先扣好,再慢慢拉上,以免錯位。
  • 拉鍊澀澀、拉不動時,可用蠟燭在上面來回滑動,便可以順利拉動。
  • 洗衣時一定要固定拉鍊頭的位置,否則拉鍊水洗時任意扭動,拉鍊鋸齒會脫落,出現損壞的現象。


拉鍊卡到衣服時的處理技巧

每個人一定遇到過拉鍊卡在衣服上、動彈不得的情況。這時請勿用蠻力硬拉,那樣會卡得更緊。應該慢慢地把卡在裡面的布往外拉,再將拉頭拉回原位,慢慢地拉起即可。

如果還是無法拉開,便可以使用鉛筆來解決!平常書寫用、需要削的鉛筆,來回在整體拉鍊上塗畫、抹搽,扭曲損壞的鋸齒部分可以多加塗抹,鉛筆芯上的石墨會增加潤滑度,便能使拉鍊輕易拉動,這是可以最方便取得的好妙招喔!

若家中有肥皂,也可拿乾燥的肥皂來回摩擦,也能增加潤滑度,再沒有的話,拿乳液、護唇膏、凡士林等,也是不錯的方法!但是據小編實際操作,還是鉛筆效果最好!而蠟燭的話,則是平常保養即可,如果遇到拉鍊卡住時,容易塗得過多,反而造成拉鍊鋸齒阻塞。



保養拉鍊的技巧

平時使用時,要注意拉鍊上有無「脫齒」、「歪斜」等現象,如有鬆脫可用錘子在拉鍊頭上輕輕敲幾下,使上下鍊齒咬緊一點,便不會再脫齒了。帶拉鍊的各種包包、口袋或衣服,記得不要裝得太滿,不然容易造成損壞。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀