臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 優活健康網

國小是兒童「近視度數增加」最快速時期!中年眼病變風險恐高10倍

兒童近視該怎麼辦?隨著手機、平板等3C普及,除了娛樂之外,部分課業學習可能也需要透過網路來完成,面對學齡兒童居高不下的近視率,如何做到近視預防保健,是重中之重。眼科醫師提醒,其中最讓人擔心的是兒童近視者變多、度數加深速度變快,一旦惡化成高度近視,恐導致成年後白內障、青光眼、眼病變等眼睛疾病,甚至陷入失明危機。

在台灣,兒童的近視率有多嚴重?根據2017年國民健康署「兒童青少年視力監測調查」結果顯示,幼稚園大班學童有近視者,約每10人就有1人;國小六年級逾70%有近視,每10人有1人患500度以上高度近視;到了高三更上升至87%有近視,每3人就1人有高度近視。



年紀越小近視度數增加越快

針對兒童的近視現況,豐原大學眼科執行院長徐浩恩表示,小一、小六和高三是3個關鍵性的視力觀察年紀。這個問題之所以嚴重,是因為罹患近視的年紀越小,度數增加速度就會越快,未控制平均會以每年100度的速度增加,若不及早預防、矯正,很容易發展成高度近視。

徐浩恩說明,一旦開始近視,使眼球的眼軸拉長,影像無法正確地投影在視網膜上,就會讓視線變得模糊;隨著孩童的近視度數增加越快,眼球也會隨之變形、眼壓增高。在兒童和青少年時期,近視度數達到500度以上高度近視者,成年後罹患眼部疾病的機率是正常人的5~10倍,主要包括:

  • 白內障
  • 青光眼
  • 黃斑部病變
  • 視網膜剝離
  • 嚴重恐10%陷失明風險


兒童近視矯正鏡片這樣選

兒童近視矯正治療方法有哪些?眼鏡鏡片該怎麼選?徐浩恩提醒,除了點散瞳劑來減緩近視加深的速度之外,戴眼鏡是目前最常見的近視矯正方式。他指出,不少兒童因對眼睛太過刺激而抗拒點散瞳劑,戴眼鏡是適合大多數人、相對安全的近視矯正方法,更能有效控制近視度數。

不過,近視矯正在近視眼鏡的鏡片選擇上也要注意,徐浩恩強調,「對於成年以前、近視度數尚未穩定的兒童和青少年來說,最重要的是近視度數不要再增加。」然而,一般單焦鏡片僅能抵銷近視度數,無法有效控制近視度數,如果持續錯誤用眼,仍可能因度數增加而發展成高度近視。

徐浩恩建議,要防止近視加深,目前已有具治療性的多焦眼鏡鏡片可選擇,雖價格比起一般近視鏡片昂貴,但有漸進多焦、周邊離焦、周邊離焦複合漸近多焦等設計,有同時抵銷及抑制近視度數增加的效果,及早配戴搭配低濃度散瞳劑使用,能更貼近自然眼的視力功能。

至於隱形眼鏡,應使用兒童專用的日間軟式隱形眼鏡或角膜塑型片。他強調,角膜塑型片對於改善近視的效果已有科學實證,僅在夜間配戴就能有效改善近視度數,不只適合兒童,許多青少年也會持續配戴至成年,亦可取代配戴眼鏡時從事戶外運動上的不便。



預防兒童近視的最佳方式

徐浩恩表示,除了有先天遺傳因素,應定期帶孩子到診所進行眼科檢查外,最好的方式就是避免長時間用眼,閱讀或看螢幕時注意光源充足,最多30分鐘就要休息10分鐘,多從事戶外運動,確保眼睛能有足夠的休息時間,皆是預防近視的重要原則。

徐浩恩提醒,國小6~12歲是小孩近視度數增加最快速的時期,也是近視管理的關鍵時刻,此時家長應特別注意孩子的用眼狀況,防止視力急速攀升;萬一近視也不用擔心,目前視力矯正的方式越來越多元,家長可依孩子的用眼習慣,諮詢專業眼科醫師並選擇最適合的治療方式,才能常保眼睛健康。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀