臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 優活健康網

有食譜》芒種必吃「涼拌木瓜絲」!超簡單5步驟開胃:燉湯香甜可口

「芒種」是端午節前後的節氣,芒種開始代表正式進入盛夏。芒種天氣高溫,濕度偏大,而且較為悶熱,因此不少人都感到食慾不佳、昏昏欲睡,此時適合吃一些開胃酸辣的輕食。《優活健康網》特摘養生專家但漢蓉所撰此篇,分享「涼拌青木瓜絲」作法,芒種吃這道準沒錯!

曆書記載:「斗指已為芒種,此時可種有芒之穀,過此即失效,故名芒種也」。



夏季即將開始進入颱風季,瞬間的強風跟狂雨,在有種植農作的園裡是一場災難,搭建的棚架及夏季結實累累的木瓜樹,落果或是傾倒時有耳聞,記得每年颱風季都會收到許多「青木瓜」,果實成熟程度均不一,在炎炎夏日裡,冰鎮成青木瓜絲是最開胃、討喜的。

芒種節氣,在端午佳節前後,品嘗各式美味粽子的同時,搭配上爽脆的青木瓜絲,酸香開胃、同時增加膳食纖維的攝取,是一道應景、簡單的夏日涼菜 。

青木瓜含豐富的木瓜酵素、β胡蘿蔔素、維生素C和維生素E,味酸、性溫、無毒,平肝和胃,具強力抗氧化力,可減少人體細胞受到自由基的傷害。

主菜
青木瓜絲約3量杯、發泡川耳1量杯。

醬汁
橄欖油或苦茶油3大匙、芝麻油3大匙、半米杯的嫩薑絲、半米杯的堅果碎、紅辣椒絲少許、冰糖4大匙、釀造醋4大匙、醬油露4大匙。

風味
香菜適量、百香果2顆、檸檬汁2大匙、白芝麻粉3大匙。

作法

  • 青木瓜去皮刨絲、加水冰鎮備用。
  • 川耳洗淨,加飲用水發泡開、瀝乾備用。
  • 熱鍋,將橄欖油、芝麻油炒、薑絲小火翻炒,再放入堅果碎及川耳、紅辣椒絲炒香,關火;依序加入糖、醬油、醋拌均勻醬汁。
  • 將冰鎮的木瓜絲瀝乾,拌入醬汁;最後加入檸檬汁、香菜碎、百香果汁翻拌均勻,放入冰箱冰鎮入味約2小時。
  • 取出裝盤,撒上白芝麻粉即完成。
  • 有食譜》芒種必吃「涼拌木瓜絲」!超簡單5步驟開胃:燉湯香甜可口



    小叮嚀

    青木瓜肉若呈白色,做起來爽脆;比較成熟的帶點微微桃紅,做起來比較甘甜。量做得比較多時,兩種混搭口味更好,刨絲時,如果靠近種子的地方比較軟,可以切下來,留下來切塊煮湯,非常香甜可口。


    歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

    最新健康新聞

    延伸閱讀