臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 優活健康網

沐浴乳快用完了,加水稀釋繼續用?做錯3件事,洗到身上全是細菌

沐浴用品除了可以帶走皮膚的油垢與髒污外,裡面也會添加適當的保水與修復成分,讓皮膚在清洗的同時,也同時能得到滋潤修復,但你知道每天洗澡接觸的沐浴用品,其實都是化粧品嗎?這些沐浴用化粧品的主要功能是什麼呢?就讓食藥署來為大家深入說明吧!

沐浴乳依酸鹼度可分3類

市面上最常見的沐浴用化粧品,是日常會接觸到的沐浴乳,它最主要的功能是用來清潔臉部以外的皮膚。以外觀來看,沐浴乳可分成透明、不透明或帶珠光感等不同種類。

以酸鹼度區分,則有鹼性、弱酸性及中性3種,鹼性是以液態皂為主體;弱酸性是以界面活性劑為主體;中性則由為液態皂與界面活性劑混合而成。

食藥署提醒,無論使用哪種性質的沐浴乳,選購前都要看清楚是否有完整的化粧品應標示事項,並挑選洗後不會感覺到乾澀的沐浴乳。由於沐浴過程中會帶走肌膚表面的水分,因此,沐浴完畢後建議可以適量塗抹乳液,避免肌膚乾燥。此外,沐浴乳也要避免放置於潮濕處,以免產品加速變質。

當沐浴乳快使用完畢時,也不要再加水分多次使用,或是將多個不同的沐浴乳倒在一起混合持續用,因為這可能會加速微生物孳生。當肌膚較敏感或是有傷口時,使用到微生物滋生的沐浴乳,可能會產生不可預知的風險。

沐浴乳快用完了,加水稀釋繼續用?做錯3件事,洗到身上全是細菌



若民眾在正常使用沐浴用化粧品後發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥品醫療器材食品化粧品上市後品質管理系統」或撥打通報專線:02-2521-5027。如果想要了解更多化粧品知識,可上「TFDA化粧品安全使用」,隨時掌握第一手的化粧品安全選購及使用資訊。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀