臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 優活健康網

成年後,原本的近視度數又加深?眼科醫揭最壞情況:恐罹患這1眼疾

一般來說,成年後近視不容易增加,因此許多人不顧忌滑手機,或是隨時隨地都在使用3C產品,等到發覺視力模糊,檢查才發現近視竟然加深了? 《優活健康網》特摘中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山所撰此篇,分享成年人近視的原因,建議成年人度數有增加的情況,要盡快就醫。

很多病患到眼科門診自訴眼睛模糊,當醫師說他近視加深時,一時疑惑覺得為什麼呢?一般人認為成年後就不會有近視增加的問題,其實並不正確。事實上,有些人的近視發生反而在成年,或是成年後原本的近視度數又加深。原因很多,有的是白內障引起的近視加深,有的是長期使用3C產品,睫狀肌僵硬所造成的假性近視等。



成年人近視可能是假性近視

我們到醫院檢查時會驗光,這時的驗光往往並不準確,怎麼說呢?驗光的最主要目的為確定「近視」與否,但應該先點散瞳劑後再驗光,散瞳劑會讓睫狀肌僵硬所造成的假性近視放鬆。因此,散瞳之後所測的度數是最準確的,這個才是所謂的「真性近視」。

睫狀肌持續收縮所驗出的度數則是所謂的「假性近視」;假性近視,以前我們都覺得是國小國中的孩童才會有的,可是現在短距離看手機、看書,30歲或40歲的成年人,長時間電腦工作之後也可能產生假性近視。所以,現在一般電腦驗光算出來的度數,必須要小心評估。

除了用點散瞳劑來比較散瞳前和散瞳後的近視度數之外,也可以檢查眼軸長度。若眼軸長度有增加,代表是真性近視;若3個月、半年後用超音波檢查出的眼軸長度沒有增加,可是近視度數有增加,就代表增加的是假性近視。



高度近視小心白內障

事實上,台灣高度近視是一個嚴重的公衛性問題,800度以上的高度近視族群人裡,往往就會有水晶體混濁,也就是白內障的可能,而白內障也會因為水晶體水腫造成凸透鏡聚光的作用,使得近視增加。因此,臨床上,醫師發現成年人,尤其是高度近視的成年人,他的近視增加時,往往是因為水晶體混濁,白內障變嚴重所導致的。

以往,成年人近視增加時,直覺會想到是否因高度近視、眼睛老化,白內障所造成,但是現在大家工作用眼時間延長,所以也會有造成假性近視的可能性。這就是為什麼成年人來看門診時,常見患者備有數副眼鏡,眼鏡愈配愈深、換眼鏡速度趕不上近視增加度數的情況。其實,此時就該到醫院做仔細檢查,了解其原因只是假性近視成人化,還是白內障年輕化所造成。

當然,這兩者的處理方法並不同。我們的國病是高度近視,若已造成白內障問題,應該由醫師評估是否需要手術來置換人工水晶體。至於假性近視所造成的近視增加,就可以點用睫狀肌鬆弛劑,來調整造成假性近視的環節。高度近視還會有視網膜裂孔、黃斑部病變等併發症。建議成年人度數有增加的情況,更需就醫,注意防範。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀