臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 優活健康網

近視雷射停看聽~民眾考量大不同 聚焦微創、精準、安全

根據國民健康署調查統計全台青壯年超過8成以上為近視人口。早期民眾對近視雷射手術心驚驚,然而近年主流術式SMILE Pro近視雷射,採用微創角膜透鏡萃取,並導入視軸輔助導航,醫師施作更精準,單眼雷射時間約10秒就完成,僅需約0.2~0.4公分的極小切口,減少角膜神經傷害,安全及舒適性大幅提升,加上術後傷口恢復快,只需於回診時由醫師確認即可配戴美瞳放大片,吸引美瞳族青睞,就連學霸網紅“黃大謙”、啦啦隊員“林襄”和“李芷霖”等各樣類型網紅、藝人間也蔚為風潮!

大學眼科門診觀察,近視雷射諮詢中,近年來詢問術後是否仍可配戴美瞳放大片的民眾增加約4成,其中以19~30歲年輕女性為主,常見的問題包含:「雷射完還能戴美瞳放大片嗎?」、「手術多久後能戴?」

近視雷射停看聽~民眾考量大不同 聚焦微創、精準、安全
圖說:陳威霖醫師表示SMILE Pro僅在角膜表面留下微創截口,大幅縮短角膜修復期

近視雷射停看聽~民眾考量大不同 聚焦微創、精準、安全
圖說:洪國磯醫師分享SMILE Pro術後配戴美瞳放大片需考量角膜弧度

微創雷射保留角膜完整度 術後選擇美瞳放大片應考量角膜弧度

12年前自己也做過老花近視雷射的新莊大學眼科陳威霖院長表示,SMILE Pro原理是使用全飛秒雷射,可穿透角膜表面,並精準作用於角膜基質層,手術只會在角膜表面留下微創截口,所以能更好的保留角膜完整度及穩定性,是近年美瞳族群詢問度極高的近視雷射。

然而有些人會覺得雷射後戴美瞳會卡卡有異物感,主因是近視雷射後改變了角膜弧度,相較於術前會變得更平緩一些。自己也做了近視雷射的洪國磯醫師也提醒術後有配戴美瞳放大片需求者,在挑選美瞳放大片時,應注意角膜弧度改變,並且多試幾家廠牌,才能選擇適合自己的美瞳放大片。啦啦隊女神 李芷霖做完近視雷射後也驚呼:「原本很擔心做完手術,會不能戴美瞳放大片,影響到工作,沒想到醫生評估完後說我術後保養很好,大概2個禮拜我就開始戴了!」

很多民眾擔心做完近視雷射後,容易有乾眼問題,陳威霖醫師說明,SMILE Pro因微創雷射特性,大幅縮短恢復期,降低乾眼機率,針對術後仍想配戴美瞳放大片的民眾,他提醒,應經醫師評估許可才配戴,同時降低配戴時間與頻率,減少角膜缺氧傷害。

SMILE Pro單眼僅需10秒 多元選擇聚焦微創、精準、安全

現在雷射選擇多元,微創雷射詢問度高居不下,單眼雷射時間也從原本第一代SMILE的20幾秒縮短至新型SMILE Pro全飛秒,10秒內即可完成一隻眼睛的雷射掃描,降低患者恐懼,提升手術配合度,強化術後視覺品質,搭配大學眼科多達20幾項的精準驗光流程,加上創立逾30年及22萬例雷射經驗的大數據分析,完整的全術式個性化雷射,為民眾規劃適合的近視矯正方案。

學霸網紅 黃大謙則表示:「當初因為戴日拋費用太高,從早戴到晚眼睛乾到不行!站在理性消費和多方評估後決定要來做近視雷射,一開始也擔心手術過程中不小心眨眼或地震來了怎麼辦?結果一隻眼睛雷射時間才十秒就做完了,加上儀器本身也有追蹤定位的技術,還有晃動偵測斷電功能,讓人滿放心的,現在視力回復到1.2,真的是划算的投資!」。

流量密碼女神 林襄的工作更是滿檔,常需要化眼妝、戴美瞳片,但絲毫不受影響,反而更加方便,因為不用再帶隱形眼鏡的瓶瓶罐罐出門,讓工作更加順利。林襄大讚:「原本要動眼睛手術還有點怕怕的,但從去年做完SMILE Pro到現在一年多來幾乎都沒有發生過乾眼的情況,而且現在可依需求選擇戴或不戴美瞳放大片,真的很棒!」。

洪國磯醫師強調,近視雷射主要施作在角膜上,眼睛還是同樣患有近視的眼球結構,術後仍要保持良好的用眼習慣,每30分鐘休息5-10分鐘,讓眼睛獲得適當休息,並定期回診追蹤,才能維持健康好視力。

最新健康新聞

延伸閱讀