臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 優活健康網

想讓孩子幸福,卻犧牲了自己的快樂?教妳「3秘訣」當個不盡責媽媽

當媽媽本來就不是件容易的事。如何在充滿壓力的育兒世界,保有自己並維持身心健康,需要高度覺察力和善待自己的能力。《優活健康網》特選此篇,告訴那些在育兒過程中開始感覺到不快樂的媽媽,妳永遠有權利保持自己的好心情,不妨試試以下3招找回當媽媽的快樂。

「成為一名母親,就像在你家裡發現一個奇怪的新房間。」藝術家莎拉.沃克以這句話,描繪新手媽媽的處境。根據美國心理學網站《Psychology Today》報導,由於荷爾蒙的大量刺激,媽媽展現不求回報的關愛、盡全力保護寶寶和過度擔心的感受,都是大腦發出的全新指令。



媽媽太盡責,容易抑鬱焦慮

身為新手媽媽,更要練習加倍愛自己。日常生活中,充斥著經濟壓力、時間分配、社會責任和撫養孩子的衝突感,身心很容易失衡。在盡責扮演母親、兒女、妻子、員工等多樣化角色過程中,抑鬱、焦慮、孤獨、疲憊和挫敗感是日常最密不可分的陪伴,而這跟成為自信快樂的新手媽媽是背道而馳的。



3招找回當媽媽的快樂

養育孩子並不容易,開始練習愛自己,則更能應對挑戰,真正體驗為人父母的樂趣。以下提供3招,教你找回當媽媽的快樂:

祕訣1:優先考慮自我保健和睡眠
疲憊和缺乏自我照顧通常是育兒的象徵,但是這並非絕對!盡妳所能,注意飲食健康、睡眠時數和持續運動,千萬別因為照顧孩子疏忽自己的身心需要,這樣會本末倒置,疲憊不堪會導致身心經歷許多負面感受。

祕訣2:練習拒絕的勇氣
開始說不。我們中的許多人都希望成為好公民和受人喜歡的人,所以我們感到有壓力去承擔我們真的沒有時間或精力的任務和責任。成為善解人意的社會公民,可能會讓你受歡迎,但它可能會以犧牲你的快樂和幸福為代價。

祕訣3:每天來點樂觀練習題
成為媽媽後,樂觀需要有意識的練習。你有悲觀的一面嗎?總是害怕或期待最壞的情況會使育兒焦慮。以樂觀為目標導向,可能需要刻意練習,但這很值得。先覺察錯誤消極想法,並開始練習做些積極的回應,同時說服自己相信樂觀和快樂,不是遙不可及的事情。

除了掌握以上3大祕訣,適時鼓勵肯定自己、原諒沒有做得很好的事情、每天感恩、定期獎勵自己、拒絕不切實際、來場心靈探索與冒險,也是很好的選項。長久練習下來,相信一定能成為更好的自己,享受育兒生活。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀