臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 優活健康網

做2分鐘就能燃脂!風靡歐美「運動零食」5好處:別再喊沒時間運動

上班久坐族別再說沒時間運動,快用歐美最新流行的「運動零食」保護肌肉!現代人很清楚久坐處理公務或緊盯電視、手機追劇,會逐步影響肌肉健康,導致肩頸、下背肌筋膜炎等問題,當然也會不利葡萄糖、脂肪酸的代謝,漸進危害心血管功能。醫師提醒,短時間、高強度的運動能幫助提升身體活動度,每次只要做2分鐘就夠。

衛生福利部草屯療養院職能治療科主任李慧玲表示,近期歐美吹起健身新潮流「運動零食」,或許第一時間會以為是指含有高蛋白營養的能量棒等,或任何一種運動小零食,但其實它真正的意思和這些零嘴毫無關聯。



運動零食每次只要2分鐘

李慧玲說明,運動零食是指在一天中進行短時間內的高強度活動,而持續運動的時間大約為2分鐘左右,且可以輕鬆融入在我們的生活中。不必特地花時間移動到健身房的運動零食策略,對身體的好處有改善心血管功能、增加耐力、提高靈活性及肌肉力量。

李慧玲指出,生活工作繁忙,人人都需要在自己的生活中,找到適合的運動形式。「運動零食包括上下肢伸展、弓箭步、深蹲、開合跳、爬樓梯、每分鐘180步頻的超慢跑、刺激湧泉穴的拉筋還陽氣功超慢跑等簡單運動,只要自然而然地分布在1天當中的任何時間進行,不需額外設備,執行上更無礙。」



對身體健康5大益處

藥師簡詩敏也在臉書粉絲專頁上表示,很多人都抱怨沒有時間運動,但其實只要把運動時間切成一小塊一小塊,就算是再忙碌的上班族,也都能運用工作間的零碎時間,隨時動一動。她列出將運動零食融入生活的3大訣竅:

  • 短時高頻:每天可以進行多次像是快走、跑步、跳繩、伏地挺身等高強度或中等強度的運動。
  • 不限場地不限器材:在辦公室或家中,利用零碎時間隨時隨地進行運動。
  • 靈活變化運動形式:每工作30~60分鐘,就站起來運動3~5分鐘。甚至在家追劇時也可以躺著抬腿或站起來超慢跑。

簡詩敏還指出,運動零食不僅能讓運動新手養成規律運動的習慣,也不會感到負擔過大太疲勞,對身體的益處更包括有益心血管健康、增強新陳代謝、控制體重管理等,是一種靈活而有效的間歇性運動方式。



真正的「零食」該這樣吃

李慧玲補充,除了運動零食是指利用每天時間,分段進行少量但有效高強度運動之外,真正適合運動前後補充的零食也要慎選,食物種類繁多有好有壞,應選擇正確的零食例如堅果、能量棒,不僅能短暫止餓,對健康也有益處。

同理,對於忙碌的上班族,李慧玲建議,若能將運動零食的觀念融入生活中,只要願意啟動運動每分每秒都管用,相信健康隨手可得且與日俱增。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀