臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 優活健康網

不論做什麼都興趣缺缺?教你「3方法」驅動好奇心:凡事設想好結果

你是有好奇心的人嗎?邁向成功的路上,好奇心是缺一不可的能力。倫敦城市大學貝葉斯商學院創新和創業教授康斯坦丁・安德里奧普洛斯於《好奇心行動攻略》一書中,深入追蹤各行各業人士的好奇心計畫,探討如何發展「有目標的好奇心」,歸納出有意義的方案規畫技巧與長遠的夢想追求法則。以下為原書摘文:

3方法驅動好奇心

拖延是好奇心的大忌。如果你的目標是踏上好奇心之旅,啥也不做絕非選項。我採訪的對象中不乏充滿正能量的勵志人物,讓他們擔心的大患是:無法堅持下去的惰性。

他們主張,必須對自己的好奇心大計懷抱理直氣壯、沒在客氣的澎湃熱情,而將癢點轉化為行動專案的唯一方法,就是懂得替自己打氣。如果我們想成就什麼或做到什麼,我們需要興奮感及熱情。有3種方法,可以讓自己心動技癢、躍躍欲試:

  • 坐上掌控大局的駕駛座。
  • 明白機會一生只有一次,錯過就此別過。
  • 專注於有好結果的可能性。


坐上掌控大局的駕駛座

若要對自己的好奇心計畫保持澎湃熱情,你必須成為自己故事的主角。每個引人注目、讓人難以抗拒的好奇心計畫都有一個主角,這主角就是你,而一路上可能充滿荊棘。

位於芝加哥的DRW控股公司是世上最成功的高頻交易商和投資公司之一,創辦人兼執行長唐納.威爾森讓自己坐上掌控大局的駕駛座,帶領公司度過金融市場在21世紀第一個10年的風風雨雨;這10年因為市場動盪,導致DRW在內的許多公司大失血。

威爾森沒有被虧損擊敗,反而勇敢迎戰,選擇將挫敗視為機會,並將虧損重新定義為迎刃可解的問題。有了這種心態,他重新為風險管理系統和估價表制定了一個框架。他告訴我:「我們能在很短的時間內賺回所有虧損的錢,同時在那段時間,主導了芝加哥期貨交易所的流動性,因為其他人都有點嚇過頭,不知如何是好。」透過掌控自己的處境,坐上駕駛座,他有效運用好奇心,並從中獲益。

試試這辦法

寫個一頁的故事。點出你想解決的問題或你想探索的世界。解釋為什麼你應該關心這個問題,或者為什麼這趟旅程困難重重。最後,說明你如何打開行動的開關。讓自己成為故事的主人翁。藉這個故事,思考你將跨出的第一步或採取的行動。



明白機會一生只有一次,錯過就此別過

對好奇心計畫感到興奮,需要來點急迫感。你需要引出內心的渴望,善用渴望探索你認為有意義的事物,而且必須提醒自己,探索有時間限制。畢竟人生無法重來,當別人說:「這根本行不通。」好奇心強的人會說:「如果我們現在開始,也許能成功。」

阿南德.阿南德庫馬在印度和中國經營一家電腦晶片設計公司,正逢事業高峰卻被診斷罹患癌症。這起惡耗像一記重拳打在他的臉上。戰勝癌症病魔是肉體上、精神上和情感上的一大成就,阿南德庫馬近距離與之纏鬥了兩次。生病提醒他要活得更有意義。

阿南德庫馬談到了他的心態:「我只要有份工作和活著就好?還是想要創造幸福的人生,利用餘生去做一些極具價值的事情?我的好奇心因為有了目標而動了起來。我在30多歲時生了一場病,我的使命就是要為人類健康貢獻心力。我對人類健康一無所知,但是我遇到一個絕佳的機會,可以利用餘生好好學習並且調整。」

與病魔纏鬥,代表阿南德庫馬的人生進入關鍵的自我省思期,他開始質疑自己的生活和工作。這種自我質疑對他產生巨大的影響。他明白自己不想再頻繁地從一個機會跳到下一個機會。他覺得時機已經成熟,可以親自參與非凡的事業,為當今世界面臨的一大挑戰提供解方。

「我思索了1年,」他說:「然後想法有了180度大轉彎,我決定:『我要為癌症而努力,再也不關心其他任何事。』」恢復體力後,他立即投入這個計畫,因為錯過這次,可能就沒有下一次了。

阿南德庫馬成為Cellworks生技公司的共同創辦人和執行長,該公司擅長透過數學模型的生物模擬,進行客製化腫瘤治療。2014年,他另外成立了Bugworks Research公司,這是一家深度科學新創公司,旨在研發新藥,治療會對多種抗生素產生抗藥性的細菌感染。

該公司榮獲許多國家和國際創新獎,是北美和歐洲以外第一家贏得CARB-X資金挹注的公司。CARB-X是美英聯合的非營利組織,因加快新型抗生素研發、對抗超級細菌的使命而得名。一如被好奇心驅策的其他人,阿南德庫馬自己掌控全局,創造一種急迫感,並全心全意推展好奇心計畫。

試試這辦法

寫下你的年齡。假設你每天投資1小時在好奇心計畫,而且你在70歲之前都還維持生產力,計算一下你總共投資了多少小時。現在重新計算,如果改成每隔一天花1個小時。長時間下來,一如你的一生,你浪費了大量的時間!當你70歲時回頭看,你會記得什麼?是沒有花在計畫上的時間?還是你花在計畫上的時間?



專注於有好結果的可能性

專注於有好結果的可能情況,也有助於維持對好奇心計畫的熱情。好奇心強的人告訴我:「我可以讓那件事變得更好。」不管「那件事」是什麼。科學研究顯示,追求目標時,專注於抱負和成就的人,亦即專注於「更上一層樓」的人,相較於努力避開損失的人,更可能採取行動。後者以預防為重點,因此步步為營,時時警戒。

好奇心計畫以正向思維為框架,期待計畫獲得理想的結果,而非避開不願見到的結果。好奇心強的人用字遣詞強調收穫,他們的故事明顯偏好行動、移動,並滿懷渴望,而非處處戒慎小心、保持警覺。

好奇心強的人描繪未來願景時,用字包括收益、利益、勝利、進步、學習、關心和興奮,而非避開、損失、失敗、浪費、危險或預防。保持這種積極的心態,有利創造探索的空間。你必須承認,任何行動都會開啟新的可能。謹記,你對生活的掌控力往往高於你習慣性的認定。褪去老舊的思維模式,別老想著全權掌控生活中的大小事,放手讓好奇心馳騁,看看它會把你帶到哪裡。

布雷特.洛夫拉迪是舊金山得獎無數的產品開發諮詢顧問公司Astro Studios的創辦人兼執行長,他習慣用問題開始每個新的設計案:「我們的設計能如何改善人類現有的體驗?」他認為:「如果你從這個問題出發,我想它能幫助你用一種負責任的態度,看待每一個專案和問題。」

Astro Studios的作法大膽又充滿野心,希望透過設計巧思,在全球的文化留下不可磨滅的印記並改善大家的生活。該公司的設計師會先將專案視覺化,讓冷冰冰的專案充滿溫暖的感覺和積極的能量。

「如果你確實擅長某些事,」洛夫拉迪告訴我:「你往往會重複做這些事。設計東西時,你必須小心,因為人太容易滿足於以前做過的東西。一個不慎,設計就可能變得老套。畢竟你不像以前有那麼強的好奇心。」

「但我接著又想⋯⋯我要回到我們的初衷,讓世界變得更好的初衷⋯⋯我們看著成品時會說:『嗯,這設計真棒。這是一個絕佳的解決方案,但世界需要這個設計專案做什麼?』接下來,我們用各種方式挑戰自己……我認為這一方面是一種期望,另一方面幾乎是一種義務,希望推動文化、產業、市場或經驗往前更進一步。」

試試這辦法

不妨反問自己:「好奇心計畫裡,有哪一部分可能對其他人產生積極的影響?」一旦有了答案,可以把它釘在桌前的牆上或工作室裡,提醒自己,你正在努力改變世界,你的工作是有使命的。改變世界,不一定意謂治癒癌症或一定要完成什麼偉業。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀