臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 優活健康網

寶寶紅屁屁怎麼辦?如何預防尿布疹?護理師授1口訣「隨便擦」是訣竅

想預防寶寶紅屁屁,護理師發想照護秘訣竟「隨便擦」就好?一名33歲的陳姓新手媽媽因不熟悉寶寶皮膚照護知識,導致嬰兒出現尿布性皮膚炎,也是俗稱尿布疹、紅屁屁,讓她相當焦慮緊張。所幸經奇美醫院護理師指導,學習淺顯易懂的照護口訣「布、要、隨、便、擦」,並幫助媽媽熟練清洗嬰幼兒臀部、晾屁股的技巧,成功守護新生兒白嫩肌膚。

奇美醫院護理部病嬰室護理師陳鈴資表示,尿布性皮膚炎是許多嬰幼兒會面臨的肌膚問題,約有50~65%嬰兒都曾經歷尿布性皮膚炎不適,肇因於臀部皮膚頻繁接觸排泄物或尿布摩擦,造成發炎,可能引發細菌或真菌感染。不僅影響嬰兒舒適度,嚴重時甚至造成破皮、滲血,更增加照顧者擔憂與負擔。

陳鈴資說明,由於嬰兒皮膚發育尚未成熟,容易因為排泄物刺激、過度擦拭或使用不當清潔品而受到傷害。對於如此嬌嫩的新生兒皮膚,照護團隊特別設計嬰幼兒皮膚照護口訣與圖像衛教單,方便照顧者學習及記憶尿布性皮膚炎的預防措施。

寶寶紅屁屁怎麼辦?如何預防尿布疹?護理師授1口訣「隨便擦」是訣竅

奇美醫院護理部督導徐富美進一步解釋,寶寶嬌嫩的臀部就像脆弱的水蜜桃需要細心呵護,照護要點包含水洗清潔、使用護膚品、通風、尿片選擇方式等,爸媽可記住好唸1口訣「布、要、隨、便、擦」,提醒照顧者為嬰兒勤換尿「布」、「要」沖洗、「隨」時注意、有「便」趕快擦、「擦」護膚膏。

此外,團隊還將照護流程對照種植物的方式,提供「蜜桃養成3步驟」圖文,讓照護者有效率的吸收衛教新知、加深記憶。例如:

  • 水洗臀部:就像是為植物澆水
  • 擦護膚膏:像為植物施肥,補給肌膚需要的養分,讓皮膚更能抵禦排泄物的刺激
  • 晾屁股:如植物成長,需要曬太陽行光合作用才能成長一般



寶寶患尿布疹快做3件事

寶寶若不慎出現尿布疹,陳鈴資建議,應盡量保持嬰幼兒肌膚乾爽、停止使用引起過敏或刺激的產品,並儘快就醫尋求專業治療。她提醒,尿布性皮膚炎是一個常見但可預防的問題,及時的處置和適當的照護是關鍵。

陳鈴資說,期望透過臨床照護策略,能提升照顧者對尿布性皮膚炎的認識,讓更多的家長了解到如何預防和處理這些問題,從而提高照護品質,為寶寶提供更好的健康照護,讓寶寶遠離紅屁屁的困擾,守護他們健康成長。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀