臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 優活健康網

只要一個眼神,就知道你在想什麼!8個「老夫老妻」才能體會的幸福

從情侶到結為夫妻,是這麼珍貴且幸福的人生必經路程。已經成為老夫老妻的我們,或許不再像年輕時因為激情而天天魂不守舍,只為等你一個消息,而是我們都有默契,你忙完就會主動聯繫我,而你知道身後這個家,會有我一直在等你。《優活健康網》特摘此篇分享8個「老夫老妻」才懂的幸福。

時間、經驗、默契、溝通,是我們在感情中必修的學分,也因為這些種種經歷,我們成了白首偕老一輩子的幸福夫妻,而老夫妻幸福的秘密,卻是簡單平凡的日常。以下8件小事,絕對是老夫老妻才會懂得幸福:



1.只要是家裡的事都得商量

雖然有些家庭會有男生為一家之主的觀念,但因應時代的變化,家庭責任是兩人都得負擔的,因此家庭事女生也有做決定的權利,也因為兩人協議出雙方都滿意的作法,除了降低爭吵機率,更重要的是雙方都有做到尊重及協調,家庭氛圍會更加和諧。



2.鬥嘴是日常,越吵越融洽

俗話說「床頭吵,床尾和」朋友、家人都會吵架了,何況是來自不同家庭的夫妻,吵架也是溝通的一種方式,在爭吵的過程中,我們可以互相理解對方的立場跟想法,但情緒上來誰也聽不進誰的話,所以爭吵後必須冷靜下來,再重新思考一次對方的話中之意。



3.能攜伴的場合,一定出雙入對

成為夫妻後,出雙入對已經成家常便飯,不像當情侶時女生顧慮到男生想去兄弟局就不會跟,男生也想給女生自由空間去參加姊妹聚會,成為夫妻後雖然兄弟局還在姊妹局也都在,就會變成大家攜伴參加,變成多對夫妻老友的共同旅行,有些人會許還會帶上孩子一同參與。



4.激情褪去,愛你已經是習慣

一開始都是因為被對方身上的某特質吸引,而進入曖昧到交往,那時候他做甚麼都好,似乎沒有缺點,那時候她怎麼樣都美,包含睡覺的容顏也極其可愛,這都是因為激情尚未退去,待激情退去後,愛他的原因很簡單,就是習慣生活裡有他。



5.生活默契上的契合

或許兩人會因為家庭觀念或本身生活習慣的不同,價值觀會有些許差異,而這些差異都在兩人可接受的範圍內,或是對孩子的教育,雖然會有白臉跟黑臉,但兩人的意見是相同的,不但不會造成孩子意識混淆,也讓夫妻相處更加和諧。



6.包容跟信任只有越來越大

男生總愛打電動忘了時間,女生總是有話不說生悶氣,這些事在成為夫妻後都會覺得,「啊,沒關係,他就是這樣。」年輕夫妻對於你們的互相包容感到驚訝時,經證明你們的互相體諒已到了老夫老妻的的境界,對!這就是他我攜手相伴的他。



7.為家庭的未來共同負責

做為情侶時確實沒甚麼重責大任,但結為夫妻有了家庭,生活就是最大的考驗,未來或許會有孩子或是一切費用,滿滿都是需要兩人共同承擔的生活責任,因為兩人長時間的相處,生活目標一致,也漸漸養成專屬的生活習慣。



8.儀式感是什麼?可以吃嗎?

生活越平凡的夫妻,越是容易滿足跟幸福,儀式感已經不是過節的重點,每天幸福的一起過各種日常,就是幸福金字塔的頂端了。




歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀