臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 優活健康網

租車VS買車哪個比較好?過來人揭「花費超驚人」:代步工具選這種

現代人買不起房子,因此會轉而投資一些其他的物品,其中「車子」是許多人必買的人生清單之一,不過買車也是多了一項負擔。擁有財務規畫師證照的上班族KURAMA於《最強儲蓄體質》一書中,分享儲蓄的理念與儲蓄方法,幫助讀這養成「儲蓄體質」,擁抱幸福的人生下半場。以下為原書摘文:

我在大學時就開始為自己做人生規畫,評估過後決定為了存錢而不買車。假如買了車,從20歲到70歲養車,一輩子的買車和養車費用就要花費約4000萬日圓。有車的困擾在於各種固定的養車費用,以及必須定期換新車的開銷。換車時,好不容易存下的錢又要全數付出去,這樣根本存不了錢。更何況,像我這樣扛著學貸、收入又不高的人,經濟情況只會更險峻。

我有個獨居的朋友是擁車族,我曾經問他花多少錢在車上,聽到他的回答後,我震驚不已。要是我必須花那些成本養車,我應該不可能提早還清學貸。再加上我想存更多錢,有車人生對我而言太花錢了。

另一方面,我認識的一位學長也沒買車,很快就還完學貸了。他的例子讓我更加肯定,只要想做一定辦得到。我必須不依賴車生活,得朝這個目標規畫人生才行。於是,我出了社會之後,因為沒買車,才能以最快的速度還清債務。不只是我,我身邊能將支出大幅壓低的人,都沒有買車。

擁車的方便性和藉此彰顯的地位都是擁車的優點,但沒有車的生活,反而能讓你的人生多一分從容。這個觀點對於培養儲蓄體質有很大的幫助。因此,我非常建議大家將「不買車」的決定納入日後的生活規畫。



讓生活不必有車

「不買車?但是我在工作和生活上都需要車。」我想這應該是很多人的心聲。而我想到的解決方法是:「選擇不需要有車的工作」。只要在求職網站上設定「不需要有駕照」的搜尋條件,就能確實找到不需要有車的職缺。

就算是得開車跑行程的業務,如果公司有提供公務車,員工通常也可以不買車。雖然不少人是為了通勤而買車,但在當前資訊化的時代,在家工作、遠端工作的情形愈來愈多。當然上述狀況依據職業種類而有所不同,因此你大可以在一開始就從事不需要有車的職業。

要在某些地方生活絕對少不了車,車就像是重要的雙腳一樣。我也是出身鄉下的人,完全可以理解這種不便。既然如此,你可以選擇居住在不需要有車的地方。都市化程度愈高的地點,愈符合這個條件。

可是反過來說,都市化程度愈高的地點,房租往往也愈高。因此整體來看,最好的選擇是在都市工作、在郊區居住。如此一來,即可有效提升實質收入。例如在東京工作的人,不妨選擇住在千葉縣、琦玉縣、神奈川縣等周邊地區,以降低固定支出。從郊區搭乘電車到都市工作,可以獲取都市的高薪,同時享受生活費低廉、不必有車的郊區生活。



汽車以外的選項

汽除了汽車,你還有其他選項。如果是摩托車,保養費用可說微不足道。只要投保機車責任險就能避掉許多風險,也不需要負擔高額稅金,稅金大約2000日圓而已。因此,我認為摩托車是不錯的選項。

此外,還有自行車這個選項。許多地方都能免費停自行車,車站前的自行車停車場可能要收費,但很少出租房屋會收取自行車的停車費。要是擔心自行車遭竊,也可以買折疊車,平時就收起來停放在室內。如果你住的地方要收自行車停車費,我也會建議你停放在室內。



如果真的需要汽車

單身族通常能從上述選項中做選擇,但有家庭的人大多還是需要買車。如果你真的需要開車,合購也不失為一個好選項,你可以和親戚朋友、熟人合購汽車,甚至與陌生人共享汽車。

除此之外,也可以租車,在需要用車的時候租借使用。如果你真的每天都需要用車,那我建議你買二手車,而非新車。二手車的話,某些車種有機會以新車的7、8折價格買到。而且,最好選擇轉賣價值高的車款。LEXUS、Alphard、Vellre等熱門品牌不容易跌價,換車時容易高價賣出。請在經過這層考量後,購買熱門車款吧。如此一來,即使在你擁車期間,仍然能以較低的成本提高CP值。

雖然我分享了許多不買車的規畫,但我並不是完全否定買車這件事,也絕對不會說任何人都不該擁有車。我相信,一定有些地方只能開車前往,也一定有些體驗唯獨擁車族才能獲得。如果你並不是為了虛榮心而買車,或是車能帶給你可觀的必要價值,那我認為買車也是好的決定。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀