臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 優活健康網

眼壓正常就不會有青光眼?醫揭「診斷標準」不只測眼壓:6族群小心

「青光眼」是由於視覺神經受損而造成的眼部疾病,由於眼壓異常而導致視神經萎縮,視野逐漸縮小,是一種會持續進行的視神經疾病,所造成的傷害無法回復。《優活健康網》特摘
中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山所撰此文,分享青光眼的原因、症狀、預防與保健,讓民眾顧好眼睛健康。

青光眼就只是眼壓高?

當有些因素導致房水分泌增加或排出受阻,就會讓眼壓升高,病患因而產生劇烈頭痛、噁心嘔吐、角膜水腫等反應,這是急性青光眼發病,若不及時治療,幾天內就可能失明。

秋冬是青光眼急性發作的高峰期,因為白天短黑夜長,日照較弱,瞳孔會經常處於稍微擴大的狀態。瞳孔放大,會使房水排出的隅角變窄,造成房水無法順利排出,引發眼壓升高急性發作。眼壓高壓迫視神經,一旦損傷到視神經,視野出現缺損,這在眼科是屬於急診,通常需要馬上處理,否則就會影響視力,嚴重時將難以挽回。

不過,青光眼就只是眼壓高嗎?很多青光眼的患者眼壓不一定高!青光眼的病因有許多種,表現也十分多樣化。而典型青光眼,除了高眼壓,還會有視野缺損、視神經缺損等問題發生。高眼壓症的青光眼,除了眼壓高,有些患者視野正常、視神經也正常。

有些青光眼眼壓正常,但有可能視野缺損、視神經缺損。所以,有些人形容青光眼是一種偷偷而來的眼疾——多數青光眼病人並沒有自覺症狀,一定要靠定期的眼科檢查,才能及早發現。



罹患青光眼的高危險群

罹患青光眼的高危險群有:

  • 高度近視者
  • 高眼壓者
  • 長期使用類固醇藥物的人
  • 家族成員中有人患有青光眼
  • 心血管疾病患者
  • 系統性疾病患者等。

眼壓,只是青光眼重要的風險因子,它的高低會影響青光眼是否持續惡化。因此,眼壓測量是青光眼檢查的重要項目之一,但不是絕對的。

每個人對眼壓的耐受性不同,正常眼壓是20毫米汞柱,眼壓若高於20毫米汞柱,其中90%的人並不會發展成青光眼。這些人我們稱之為「高眼壓症」。相對而言,眼壓都在正常範圍內的青光眼病人,其視神經細胞受損情況若達40%以上的視神經惡化,以致視野缺損,從周邊擴展到中心,最後危及視力,這種便稱為「正常眼壓或低眼壓性青光眼」。



預防青光眼要保養眼睛

預防青光眼,平時要保養眼睛,減少升高眼壓的因素,如做到不抽菸,睡眠充足、不熬夜、不長時間在昏暗環境中低頭工作閱讀、生活作息正常等。

若使用降眼壓藥水會造成不適,可以與醫師討論,換其他種類的降眼壓藥水,以減少不適情形。青光眼雖然不是一個能夠完全治癒的眼疾,但是只要能及早正確地診斷與治療,就能將眼壓控制在穩定的範圍內,讓眼睛維持在最佳狀況。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀