臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-11-28 | 中央社

蘋果App將克里米亞歸屬俄 烏克蘭批無視其痛苦

美國科技大廠蘋果公司(Apple)開始在向俄羅斯用戶提供的應用程式中,稱克里米亞半島為俄國領土的一部分,烏克蘭今天譴責蘋果對他們遭遇的痛苦「毫不在乎」。

烏克蘭說,蘋果「毫不在乎」這個國家遭受的痛苦,而在地圖(Maps)和天氣(Weather)等應用程式中,將遭到俄羅斯併吞的克里米亞半島(Crimea)歸屬於俄國領土。

俄軍攻佔克里米亞並舉辦公投兼併這個地區,烏克蘭和西方盟友都認為此舉非法。俄烏兩國對全球企業如何識別克里米亞一直相當敏感。

蘋果在軟體程式中,似已改變顯示克里米亞地理位置的方式,以迎合要求將這個半島劃入俄羅斯領土的俄國政治人士。

人在莫斯科的路透社記者今天在蘋果Maps和Weather應用程式中鍵入克里米亞首府辛費羅波(Simferopol),結果顯示「辛費羅波,克里米亞,俄羅斯」,包括烏克蘭首都基輔和克里米亞本地等其他區域用戶則顯示辛費羅波位於克里米亞,未特別指明歸屬哪個國家。

烏克蘭外交部長普里斯泰科(Vadym Prystaiko)在推特以英文寫道:「蘋果,讓我用你的角度來解釋。」「想像你呼喊著你的設計和構想,多年來的工作和心血結晶被你最大的敵人偷走時,某個無知的人卻毫不在乎你遭遇的痛苦。」

「當你稱克里米亞是俄羅斯的領土,就是這種感受。」

對此,蘋果俄國分公司未立即回應路透社置評要求。

俄國國會下院國家院(State Duma)今天公布,安全暨反貪腐委員會主席皮斯卡約夫(Vasily Piskaryov)已與蘋果代表開過會。

根據國家院網站刊登的報告,皮斯卡約夫說:「蘋果已履行責任義務,使其裝置上的程式符合俄羅斯法律要求。

最新國際新聞

延伸閱讀