臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2019-12-10 | 中央社

班克西耶誕新作 馴鹿駕車帶遊民遨遊天際

英國知名塗鴉藝術家班克西(Banksy)又有耶誕新作品,這次出現在伯明罕(Birmingham)。他在一張遊民棲身的長椅旁畫上兩頭替耶誕老人駕車的馴鹿,彷彿帶著遊民遨遊天際。

班克西今天在Instagram發文表示,長椅上的男子名叫萊恩(Ryan),他躺的椅子被磚牆上的兩隻馴鹿「拖著」前進。

班克西貼文指出:「天佑伯明罕,在我們拍攝長椅上的萊恩這20分鐘內,有路人給他熱飲、巧克力棒,還有打火機,在他沒有向他們要求的情況下。」

這幅作品出現在伯明罕的珠寶區(Jewellery Quarter),班克西的推文觀覽數已經突破230萬次。

不過,班克西的影片中,馴鹿是黑白噴漆構成,但他發文數小時後,就被人用紅漆添加了紅鼻子。

英國廣播公司(BBC)記者席德維爾(Ben Sidwell)推文,作品旁邊有圍欄,但是某人跳過圍欄,在上面噴了紅漆。

作品對面有一家珠寶店,店主人史密斯(Pete Smith)表示,他6日來上班就看到了噴漆,自從班克西在IG發文後,吸引很多人到訪。他說:「有很多人躺在長椅上拍照。這主意很棒,非常聰明。」

珠寶區商圈協進會成員克蘭(Luke Crane)表示,目前最重要的是保護班克西的作品。

他表示:「我們要確保這幅作品成為社區的一部分,不會被帶走。我認為它出現在一年最好的時機點,我們不知道它會出現,但時機點真的很好,顯然這是我們該給遊民一些關愛的時刻。」

班克西去年耶誕節前也有發表新作品,當時出現在南威爾斯小鎮塔巴特港(Port Talbot)一處車庫牆上,由轉角兩面牆壁共同構成。從一面牆看去,頭戴毛線帽的男孩張著嘴、雙臂敞開,似乎在迎接天上飄落的雪花,轉角另一幅畫是燃燒的鐵桶,原本以為的雪花竟是飄落的灰燼,引發大眾關注當地的空氣污染議題。

最新國際新聞

延伸閱讀