臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-01-08 | 中央社

菲國派兵赴伊拉克撤僑 駐沙國使館做好準備

菲律賓已下令在伊拉克的僑民強制撤離,並將派遣軍隊前往協助撤僑;菲國駐沙烏地阿拉伯使館也做好準備,將在緊張情勢升高時撤僑。在利比亞的菲僑則被提醒做好疏散準備。

大量菲國海外移工在中東工作。當局估計,伊拉克約有1600名菲律賓僑民,另有約1000名菲律賓人在利比亞。

伊朗今天攻擊駐伊拉克美軍,回應美方3日以無人機擊殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),中東緊張情勢升高。

綜合菲國媒體報導,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天說,菲國駐伊拉克大使館已將伊拉克全國危機警戒提升到最高級,軍方將派出一艘軍艦、飛機和兩個營的士兵前往協助撤僑。

他表示,菲國軍隊在伊拉克不會參與軍事行動,「那裡可能出現突發危機,我們必須立刻過去」。

羅倫沙納說,當局尚需取得外交許可,並與伊拉克政府研商規範以確保菲國軍隊不會被襲擊。

菲律賓內政部長安約(Eduardo Ano)表示,僑民可決定要回到菲國或撤離到鄰近中東國家。

菲律賓駐沙烏地阿拉伯使館發布公告保證他們已做好準備,可撤離任何受近日中東局勢影響或流離失所的僑民。

另一方面,在利比亞軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)武力威脅下,利比亞首都的黎波里(Tripoli)周邊地區暴力情勢加溫。

菲律賓駐利比亞使館今天敦促僑民做好準備,從激烈交火區疏散。

菲國駐利比亞使館去年撤離149名僑民。

使館官員說,利比亞一所軍校上週遭轟炸,30多人身亡,8名菲籍護士在離軍校幾個街區的診所被救出。

最新國際新聞

延伸閱讀