臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-10 | 中央社

北約加中東 川普再創新名詞:NATOME

美國總統川普老愛吹噓自己很會取綽號,而他今天公布了最新傑作:把「北大西洋公約組織部署中東」,簡稱為「北約中東」(NATOME)。

川普告訴記者:「我其實有個名稱:『北約』(NATO),對,然後你有個『中東』(Middle East, ME)。NATOME,我說,多美的名字啊。」

「北約加上中東。」

他說,他昨天致電北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg),要求其他北約成員對中東安全有更多作為時,提議這個簡寫綽號。

「我覺得,他聽到這個時,真的很激動。」

川普說:「我很會取名字,對吧?」然後又重提取代北美自由貿易協定(NAFTA)的「美墨加貿易協定」(USMCA)這個縮寫。

他談起1978年Village People的迪斯可名曲,「USMCA,就像YMCA這首歌」。

「沒人記得住USMCA,我說,就想想『YMCA』這首歌,現在大家都會說USMCA了。」

有70年歷史的北約過去大致仰賴美國領導和火力,現在不太清楚北約會怎麼取代美國在伊拉克或其他中東衝突區的角色。

川普要求北約有更多作為之後,史托騰柏格今天表示,北約會考慮擴大在中東的角色。

川普呼籲北約對問題叢生的中東有「更多參與」,史托騰柏格今天對記者回應此事時表示,這不一定代表要派駐大批戰鬥部隊。

「我強烈認為,打擊國際恐怖主義最好的方法,不一定是派北約軍隊參與大型戰鬥。」

「最好的辦法就是讓當地部隊自行對抗恐怖主義,而那正是我們在阿富汗做的、我們在伊拉克做的,當然,我們可以研究那樣的行動我們能不能做得更多。

最新國際新聞

延伸閱讀