臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-13 | 中央社

新柴油車微粒排放超標 歐洲環保團體籲從嚴限制

總部在比利時的歐洲運輸環境聯合會今天表示,有些新款柴油車在清理濾清器時微粒排放量嚴重超標,呼籲歐洲議會議員制定更嚴格的排放檢測標準與規範。

由許多相關非政府組織組成的歐洲運輸環境聯合會(Transport and Environment, T&E)表示,德國福斯汽車(Volkswagen)坦承在美國柴油引擎排放檢測造假一案爆發之後4年,對2018年歐洲地區銷售最佳的兩款柴油車執行檢測時又發現,在定期進行清理車內防汙濾清器的程序時,微粒汙染程度恐飆到正常標準1000倍。

路透社報導,針對日產汽車(Nissan)Qashqai與歐寶汽車(Opel)/沃豪汽車(Vauxhal)Astra兩款柴油車執行的檢測發現,自動清理濾清器時,微粒的排放量高於標準32%至115%。

歐寶/沃豪的發言人表示,因不了解運輸環境聯合會所公布報告的細節,歐寶/沃豪無法置評。

日產發言人告訴路透社:「所有日產汽車與車上安裝的柴油微粒濾清器裝置,都完全合乎現行的排放法規。」日產又說,贊成制定更嚴格的排放檢測新制,也已採用新技術以符合更嚴格新制。

運輸環境聯合會表示,歐洲超過4500萬輛汽車安裝微粒濾清器,每年得清理濾清器13億次。清理的程序可能兩週就有一次,並可持續15公里距離。

聯合會指出,根據歐盟現行法規,若是車子在官方檢測期間清理濾清器,檢測結果不列入統計,「也就是說,受檢測車輛所排放的微粒有60%至99%受到忽視」。

根據世界衛生組織(WHO),懸浮微粒對人們的影響比其他汙染物更嚴重,另據歐洲環保署(European Environment Agency)指出,歐洲各大城市裡,有3/4居民暴露於不安全的懸浮微粒等級。

最新國際新聞

延伸閱讀