臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-20 | 中央社

塔爾火山仍蠢動 菲當局嚴禁避難民眾暫返家園

菲律賓當局今天下令,嚴格禁止塔爾火山爆發後疏散的民眾每日可返家整理,原因是這座火山仍可能隨時爆發。

塔爾火山(Taal)12日爆發後,超過11萬人被安置在疏散中心避難。但許多重災區的城鎮已開放民眾返家取物、餵食家畜和打掃。

菲律賓內政部次長鄧興(Epimaco Densing)今天告訴記者:「我們正指示各地方『災難風險縮減暨管理委員會』(DRRMC)...勿允許任何人進入危險區域。由於情況仍不安全,我們才實施封鎖。」

塔爾火山爆發當天,火山灰噴發15公里高,不僅摧毀許多房屋,也破壞農作物和奪走牲口性命。

然而地震專家已警告,塔爾火山可能很快再度出現明顯更大規模噴發,使得位在火山半徑14公里內「危險區域」的民眾生命安全受威脅。

菲律賓火山暨地震研究所所長索里頓(Renato Solidum)今天也對記者表示:「威脅仍在,並未減弱。」他說,塔爾火山若再度爆發,噴出的火山灰可能比前幾天少,但可促使大規模噴發的岩漿仍持續朝這座火山流動。

最新國際新聞

延伸閱讀