臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-02 | 中央社

武漢肺炎歐洲延燒 華人遭歧視事件屢傳

2019新型冠狀病毒疫情升溫,歐洲多國傳出確診病例,華人臉孔在歐洲遭受歧視的案例也隨之增加,英國傳出有中國學生戴口罩遭到騷擾,恐慌情緒蔓延令人憂心。

英國目前有2起2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)確診病例,正接受專業治療。約克大學證實,其中一人是在校生。「每日郵報」報導,這名在校生來自中國,另一名確診病例是他的母親。

隨著確診病例出現,英國各地藥局傳出口罩缺貨,網路上的口罩被炒出高價。根據亞馬遜網站,10個外科口罩甚至開出49.99英鎊(約新台幣2000元)。然而,即使買到口罩,戴著口罩在路上走也有其他風險。

英國學生報The Tab報導,雪菲爾大學(University of Sheffield)一名中國籍女研究生1月30日下午1時戴著口罩獨自在街上行走時,遭到言語及肢體騷擾。

雪菲爾華人社區中心表示,這起事件顯現缺乏文化上的理解。員工說,這名女學生被問為何要戴口罩,是不是有什麼問題。她感到害怕,沒有回答。這名學生狀況還好,她也不想要提告,她理解這是因為大眾不了解整體情況。

曼徹斯特大學亞裔碩士生潘山姆(Sam Phan)在「衛報」投書表示,對亞洲人的刻板印象和病毒一樣迅速傳播,他搭巴士、走在街上時都有類似經驗,隨著新型冠狀病毒疫情占據頭版,身為亞裔的他越來越感到不愉快。

他寫道,巴士上,他一坐下,隔壁男子立刻拿起行李換座位;在火車上,他聽到隔壁乘客討論週末計畫,其中一人說:「如果我是你,我就不會去中國城,他們有那種病。」他也聽到一名女子大聲談話,說著她朋友和中國學生工作過一陣子,真擔心朋友會把病毒傳染給她。

潘山姆說,類似情況時有所聞,他的朋友在學校圖書館只要一坐下,對面的人就會收拾東西離開。

他說,身為英國公民,他和這些人感染病毒的可能性其實一樣高,但所有東亞人種在這時候都被視為一體。不論是來自中國非感染區,甚至來自其他國家,對他們而言都一樣。

歐洲其他國家也傳出類似情況。「衛報」報導,在中國旅客最愛造訪的歐洲國家義大利,聖西西利亞音樂院(Santa Cecilia Conservatory)院長朱利安尼(Roberto Giuliani)叫中國、日本與韓國學生在找醫師確定沒有感染前不要到校上課,他因此受到批評。

義大利「共和報」(La Repubblica)在網站刊登一張照片,顯示羅馬特里維噴泉附近的一家咖啡廳張貼告示,禁止所有來自中國的人入內。

義大利最多華人居住的普拉托(Prato)地區華裔議員王小波(Marco Wong)說:「不幸的是,這場疫情帶來的必然影響之一就是仇外情結。」

他說:「如果有中國籍同學,家長就不讓孩子去上課。有人在網路上發文,要大家不要去中國店舖和餐廳。假新聞到處流竄,像是有個義大利人聲稱人在武漢,知道有關秘密實驗室製造出病毒的秘辛。」

在法國,民眾紛紛以#JeNeSuisPasUnVirus (我不是病毒)的標籤分享自己的故事。一名年輕女子在推特(Twitter)發文說:「並非所有亞洲人都是中國人,並非所有中國人都在中國出生、到過中國。一名亞洲人咳嗽,不代表感染冠狀病毒。因為病毒而侮辱亞洲人,就像是因為炸彈攻擊事件而侮辱穆斯林。

最新國際新聞

延伸閱讀