臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-01 | 中央社

防衛費喬不攏 近半數駐韓美軍韓籍雇員休無薪假

美韓雙方防衛費分擔談判至今未達成共識,約4000名駐韓美軍韓籍雇員今天起休無薪假,占駐韓美軍韓籍雇員數近5成;韓方代表則稱雙方已進入談判最後階段。

法新社報導,美國目前在南韓部署約2萬8500名兵力抵禦持有核武的北韓,但美韓先前簽定的駐韓美軍防衛費分擔特別協定(SMA)於去年底到期,雙方就防衛費用分擔尚未達成共識,約4000名韓籍雇員因此從4月起休無薪假。

美國總統川普最初要求韓方每年負擔50億美元費用,是先前簽署協定金額的5倍以上。美國官員表示,美方已有所妥協,但在3月中進行第7輪談判後仍破局。

駐韓美軍司令艾布蘭(Robert Abrams)今天發表聲明表達遺憾,並表示「這些都是我們的員工、我們的同事、我們的隊友,我們將他們視為家人」,「他們是我們不可或缺的一部分」。根據韓聯社報導,駐韓美軍約有8600多名韓籍雇員,4月1日起休無薪假的人數占比近一半。

駐韓美軍韓籍雇員工會對法新社表示:「美國此舉將安防盟友的國民及他們的生計置於風險之中。川普總統也讓駐韓美軍的生命安全陷入危機,實施無薪假會讓已經出現2019冠狀病毒疾病疫情的基地狀況更加嚴重」。

在今天正式實施無薪假前,韓美防衛費分擔協商大使鄭恩甫表示,雙方就不同意見的討論已有長足進展,並已進入協商的最後階段。

鄭恩甫也說,「我們呼籲美國提出方案,確保這些雇員在無薪假之後能順利回到工作崗位上」,表示這可能影響朝鮮半島的軍事準備。

最新國際新聞

延伸閱讀