臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-09 | 中央社

中國官媒:習近平金正恩互致口信 北京願助抗疫

新華社報導,中共總書記習近平今天回覆北韓勞動黨委員長金正恩的口信,除表達謝意,並指中國願與北韓加強抗疫合作,以及提供支持。金正恩7日曾向習近平致口信,高度評價中方抗疫成就。

據官媒新華社,「5月9日,中共中央總書記、國家主席習近平向朝鮮(北韓)勞動黨委員長、朝鮮國務委員會委員長金正恩致覆謝口信」。

報導說,北韓領導人金正恩7日向習近平致口信,「高度評價並祝賀習近平總書記領導中國黨和人民在前所未有的新冠肺炎疫情防控阻擊戰中取得輝煌成就和巨大勝利」。

在給金正恩的口信中,習近平表示,金正恩2月時曾就防控新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情「向我致慰問信並向中方提供支持」,「我對此深表感謝並予以高度評價」。

習近平指出,新冠肺炎疫情發生後,中國疫情防控工作取得重大戰略成果。「我也很關心朝鮮疫情防控情況和朝鮮人民身體健康」,「中方願同朝方加強抗疫合作,並根據朝方需要提供力所能及的支持」。

習近平與金正恩除了互致口信,據中國外交部官網,習近平昨晚也與俄羅斯總統蒲亭通電話,代表中國政府和人民向蒲亭和俄羅斯人民祝賀蘇德戰爭勝利75週年;另據朝中社報導,金正恩今天也對此向蒲亭發出賀電。

最新國際新聞

延伸閱讀