臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-14 | 中央社

愛奇藝騰訊案 陸委會:跨部會查處中

陸委會今天表示,有關愛奇藝等OTT平台違法在台落地,國家通訊傳播委員會(NCC)明天將召開跨部會研商,經濟部、NCC等主管關也在蒐集違法相關事證,正跨部會會商積極查處中。

大陸委員會下午舉行例行記者會,媒體就包括愛奇藝、騰訊WeTV等非法視聽串流服務(OTT TV)在台落地後續處理提問。

陸委會發言人邱垂正指出,政府目前並未開放陸資OTT TV產業來台投資。中國大陸業者未經主管機關許可,變相在台播出影視節目、招收會員、刊登廣告等相關業務行為,經濟部、NCC等主管機關都在蒐集違法相關事證,並進行跨部會會商,積極查處中。

邱垂正表示,按照大陸地區人民來台投資許可辦法,OTT TV非屬陸資來台的許可項目,陸企來台投資及經營相關業務,都須遵照兩岸人民關係條例第34條規定。

邱垂正指出,明天由NCC所召開的跨部會會議,將研商境外OTT TV在台刊登廣告案件會議,討論中國大陸OTT TV在台從事廣告行為,是否涉及兩岸人民關係條例第34條,如有違法,將按照兩岸人民關係條例第89條規定裁罰。

另外,媒體問到,有台商呼籲兩岸政府可仿效中國與韓國互相開放商務快捷通道模式,便利人員往來。邱垂正對此回應,雙方相互免除商務人士入境後隔離觀察的做法,似乎可行,但是否適用兩岸之間,涉及兩岸互動溝通及整體防疫考量,會配合中央流行疫情指揮中心整體管制政策辦理。

邱垂正並針對剩餘的滯留湖北台灣民眾表示,自5月8日開放滯留湖北民眾自行返台後,截至13日已有26人自行返台。相關部會會做好協助,民眾抵台後也需接受14天集中檢疫。

最新國際新聞

延伸閱讀