臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-22 | 中央社

超級氣旋安芬釀95死 印度孟加拉展開災後清理

印度和孟加拉遭遇1999年來最強的氣旋安芬(Amphan)侵襲,所到之處,均留下滿目瘡痍的景象,造成至少95人死亡,今天這兩國展開大規模清理工作。

氣旋安芬將房屋夷為平地、掀翻屋頂,樹木被連根拔起,高壓電塔倒塌;風暴潮淹沒沿岸村莊,重創對當地經濟極為重要的養蝦場。

聯合國駐孟加拉辦事處估計1000萬人受影響,約50萬人可能流離失所。

但死亡人數遠低於前幾個氣旋奪走的數千條人命,歸因於氣象預報能力改善,加上災害應變計畫優化。

疫情期間遭遇氣旋襲擊,引發避難所擠滿人,恐加速疫情傳播的擔憂。

印度西孟加拉省(West Bengal)通報共72人死於這場天災,包括西孟加拉省首府加爾各答的15人。西孟加拉省省長班納吉(Mamata Banerjee)說:「我從來沒看過這種規模的災害。」

根據孟加拉的官方死亡人數統計,死於這場氣旋的有23人。

印度總理莫迪(Narendra Modi)今天將對西孟加拉省和奧里薩省的災損進行調查,也會參與救災會議。

最新國際新聞

延伸閱讀