臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

尚比亞首都瀰漫排華氛圍 3華人遭殺害焚屍

非洲南部國家尚比亞的警方近日逮捕3名嫌犯,他們涉嫌殺害3名中國公民,並把遺體拖到工廠焚燒。

英國廣播公司(BBC)報導,尚比亞內政部長坎皮恩戈(Stephen Kampyongo)承諾徹底調查這起「野蠻」罪行。

事件發生於24日,地點在首都路沙卡(Lusaka)近郊的馬克尼(Makeni)、中國人名下的藍星(Blue Star)成衣廠。

路沙卡市長桑巴(Miles Sampa)近期因質疑中國人開設的商店歧視尚比亞人而加以打壓,引發爭議。

此外,根據BBC記者貢德威(Kennedy Gondwe)從路沙卡傳回的報導,部分媒體稱中國工廠經理為了防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)傳播,強迫員工休息時留在工作場所,不得返家,也造成緊張關係。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,尚比亞目前累計1057起新型冠狀病毒確診病例、7人死亡。

中國駐尚比亞大使館25日在官網稱這起事件為「駭人聽聞的惡性暴力事件」,已向尚比亞外交部提出「嚴正交涉」,並提到犯罪嫌疑人為當地2男1女,他們進入倉庫殺人搶劫後,縱火毀滅證據。

BBC引述警方說法報導,還不清楚犯罪動機。

過去數週,桑巴帶頭關閉理髮店及餐廳等中國商店的行動,因為當地人抱怨這些商店歧視他們。

桑巴還在臉書(Facebook)分享他突襲中國工廠的文字和影片,據說這些工廠虐待工人。

在一段影片裡,桑巴在卡車裝配廠槓上幾名中國主管,他質問工廠扣留尚比亞工人的政策,並命令中國主管放工人回家。

桑巴並未評論這起殺人搶劫案。他雖隸屬執政黨,卻因打壓中國商店和工廠的行動而與政府產生齟齬,還指控同黨盟友沒把尚比亞人被歧視的報導當一回事。

中國官媒「環球時報」(Global Times)網站指稱,這起殺人搶劫案可能是一些誤解中國企業善意的尚比亞人促成,一些中國企業近期禁止工人下班後回家,原因是為了防疫。

尚比亞外交部長馬蘭吉(Joseph Malanji)試圖向外籍投資人再三保證,尚比亞仍然歡迎他們。

他26日說:「這起事件令人遺憾…真是無法無天,我們政府不會容忍這樣的混亂狀態。

最新國際新聞

延伸閱讀