臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-06-03 | 中央社

疫情重創泰國文化產業 轉型說故事方式盼重生

特派員看世界(中央社記者呂欣憓曼谷3日專電)武漢肺炎疫情重創泰國文化產業,傳統文化藝術和影視創意產業備受打擊,有的表演者錄下演出內容搬上螢幕,有人思考改變說故事的方式,大家都在設法應對疫情帶來的影響。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊各行各業,由於泰國政府下令關閉所有表演場所並禁止群眾聚集,重創依靠觀眾的文化創意產業。

多年來在藝術之家(Baan Silapin)免費演出的孔邦欒木偶劇團(Klong Bang Luang Puppet Show)因為疫情已經2個月沒到藝術之家演出,劇團平常接的商演也都沒了,劇團經理莎西皮孟(Sasipimon Pajontit)無奈表示,不只劇團受影響,劇團成員的本業也都受到衝擊。

莎西皮孟看著空蕩的藝術之家表示,大家都很想趕快回到表演舞台上,才能再看到觀眾的笑容。

另一個泰國文化精髓、歷史悠久的泰國國粹─箜劇(Khon Dance)在2018年底獲聯合國教科文組織宣佈列為人類非物質文化遺產,身段舞步優美且衣著華麗的箜劇充滿泰式美學。

位於曼谷的皇家劇院(Sala Chalermkrung Royal Theatre)是專門演出箜劇的劇院。劇院不具名的工作人員告訴記者,因為劇院是密閉空間,政府勒令關閉,但由於劇院隸屬王室,財務上沒有面臨太大困難。

箜劇是泰國政府和民間都在致力保護和傳承的傳統藝術,只要政府允許開放,不管觀眾多或少,劇院就一定會重啟表演。

工作人員也表示,在疫情期間雖然無法公開表演,但舞者們仍會拍下表演內容,將箜劇從舞台搬到螢幕上,不過大家都希望一切盡快恢復正常,才能在舞台上為觀眾帶來最好的演出。

傳統文化藝術受影響,影視文化業也無法置身事外。泰國新銳導演沃拉孔(Vorakorn Ruetaivanichkul)除了拍電影外,也經營自己的影像工作室,接各種商業拍攝,因為這波疫情影響,拍攝工作幾乎停擺。

沃拉孔的工作室固定員工約有10人、自由拍攝者約40人,因為疫情工作停擺2個月,員工都得減薪3成到5成,許多已經拍攝好的帶子也無法交貨。

不過沃拉孔接受中央社採訪時表示,在這段期間反而可以好好思考工作室想要創作的內容,因為故事和劇本才是核心價值,同時改變工作型態,例如進行寫劇本、接案等前置作業。

沃拉孔觀察其他影視公司如何應對疫情,認為大家都要改變說故事的方式、改變拍攝模式、改變和觀眾溝通的方式。例如因為不能大批人聚集拍戲,有一家泰國影視製作公司在明星家中架設攝影機,紀錄明星的生活,一樣可以吸引很多觀眾。

沃拉孔認為,不論疫情中或疫情後,數位串流平台依然需要原創內容,且對內容的需求會越來越多,影視從業者必須思考如何改變作業方式應對各種變化,因為「危機每隔幾年就會來,可以適應的人就會活下來」。

儘管因為疫情趨緩,各國逐漸解封,但沃拉孔評估,影視產業大概需要2到3年才會恢復到疫情前的狀況。

最新國際新聞

延伸閱讀