臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-10 | 中央社

中國外交部:李克強6/11將與梅克爾視訊會晤

中國外交部發言人華春瑩今天表示,經中德雙方商定,中國國務院總理李克強將於11日與德國總理梅克爾(Angela Merkel)視訊會晤,雙方將溝通中德關係、中歐關係以及國際抗疫合作等議題。

據中國外交部官網文字實錄,華春瑩下午在例行記者會作上述表示。

她說,兩國總理在視訊會晤中將「重點就中德關係、中歐關係以及國際抗疫合作等議題進行溝通,探討雙方下一步拓展在廣泛領域的務實合作。期待通過此次會晤推動中德關係取得更大發展」。

華春瑩並指,中德是全方位戰略夥伴。自2019冠狀病毒疾病疫情發生以來,中德兩國領導人保持密切溝通,交流頻率密度甚至超過疫情之前。

她表示,中國國家主席習近平上週剛與梅克爾再次通話交流,時隔約一週,兩國總理又即將舉行視訊會晤,充分體現兩國的政治互信和緊密合作關係。

華春瑩稱,在共同抗擊疫情過程中,中德同舟共濟、相互幫助,有效控制本國疫情,還積極展現責任擔當,倡導國際團結合作,堅定支持世界衛生組織。

她表示,目前,兩國都在統籌推進疫情防控和經濟社會發展任務,加快復工復產,為中德各領域合作按下「重啟」和「快進」鍵。這不僅符合中德兩國的共同利益,也有助於維護國際產業鏈、供應鏈穩定,推動世界經濟早日走出衰退。

德國即將在7月出任歐盟輪值主席國,為期半年。梅克爾打算9月在萊比錫(Leipzig)舉辦高峰會,邀請歐盟各國領袖和中國領導人出席,規模史無前例。

綜合外電報導,梅克爾近期勾勒任內計畫時,也強調歐洲與中國價值的根本差異和保持對話的重要性。

最新國際新聞

延伸閱讀