臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

WHO:中東解封 武漢肺炎疫情處在臨界點

世界衛生組織(WHO)東地中海區域已通報超過100萬起武漢肺炎病例,死亡病例集中於5個國家。WHO昨天警告,放寬防疫措施後,中東處在「臨界點」。

WHO確認,包涵21個成員國和巴勒斯坦的WHO東地中海區域已通報超過100萬起俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例。此一區域地理範圍從摩洛哥到巴基斯坦。

半島電視台(Al Jazeera)引述WHO東地中海區域主任曼達里(Ahmed Al-Mandhari)在視訊會議中指出:「我們這區域處在臨界點。」

根據WHO,此一區域通報的逾8成武漢肺炎死亡病例來自埃及、伊朗、伊拉克、巴基斯坦和沙烏地阿拉伯5國,曼達里說這是「令人憂心的里程碑」。

他表示,光是6月的通報病例數就比此一區域於1月29日通報確診首例之後4個月的總病例數還要高。

曼達里指出,除因採檢量增加,最近數週以來取消防疫措施也是病例數激增的原因。他敦促民眾,放寬防疫禁令的同時也必須小心謹慎,切實遵守衛生當局建議的防疫守則。

他表示,放寬封鎖不代表放鬆和減輕社會責任,並強調,公共空間重新開放後,病例數有續增風險,「即使在目前看起來疫情穩定的國家也一樣」。

最新國際新聞

延伸閱讀