臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

多管齊下滅蝗災 專家就愛炸來吃

當第二波蝗蟲可能吃掉東非農作物時,肯亞首都奈洛比實驗室科學家試驗新的殺死蝗蟲方法,包括吃掉牠們、毒死牠們,或者利用氣味讓牠們互相吞食。

受助於反常潮濕天氣,並被數量創紀錄氣旋驅散,當前蝗蟲群是三代來最嚴重。世界銀行(World Bank)說,今年蝗災可能給東非和葉門造成85億美元(約新台幣2500億元)的損失。

人們通常在蝗蟲可以飛行前,噴灑殺蟲劑消滅牠們。但殺蟲劑中的化學物質會傷害其他昆蟲和環境。

國際昆蟲生理學暨生態學中心(the International Centre of Insect Physiology and Ecology ,ICIPE)的科學家尋找環保滅蝗良方時,試驗生物殺蟲劑或把蝗蟲當作人類或動物的食物。

一個部分成員是ICIPE研究人員的小組發現,從菌類植物萃取出來的Metharizium acridum物質,可以殺死蝗蟲,但不會傷害其他的生物,這種萃取物目前用在整個東非地區。

ICIPE科學家托特(Baldwyn Torto)的研究聚焦在蝗蟲的氣味和信息素(pheromone)。

他說,在蝗蟲能夠飛行之前,牠們有某種化學物質,因此會有一種特別的氣味,讓蝗蟲集結成群。當蝗蟲長大後,氣味也隨著改變。

在幼蟲身上散播成蟲的氣味,有助於消滅蝗蟲群。

托特說:「牠們失去方向,蝗蟲群四散分裂,並且互相吞噬,牠們更容易受到生物殺蟲劑的影響。」

一個技術層面較低,但卻最環保的抗蝗良方就是吃掉牠們。

ICIPE正在發展網子和背包式真空吸塵器捕捉大量蝗蟲。蝗蟲富含蛋白質,可以烹煮或或壓碎成適合動物飼料或人類食用的食物或油。ICIPE定期舉辦活動,讓消費蝗蟲正常化。

研究人員譚加(Chrysantus Tanga)吃蝗蟲,他表示:「對我而言,我把整隻蝗蟲都吃掉,每一部分吃起來都香脆可口。」但在ICIPE的咖啡館,蝗蟲的頭和翅膀都去除掉。

最新國際新聞

延伸閱讀