臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-06 | 中央社

Telegram:暫不對外提供香港用戶資訊

「港區國安法」生效後,許多「反送中」示威者使用的通訊軟體Telegram表示,在國際間對香港的政治變化取得共識前,暫停處理任何索取香港用戶資訊的要求。

Telegram是一款重視資訊安全的加密通訊軟體,「反送中」抗爭爆發後,許多示威者用它來做為討論和發送文宣的管道。

但Telegram的隱私條款指出,若收到法院命令,指用戶可能涉及恐怖活動,則會向法院提供用戶的IP位置和手機號碼。而不久前生效的「港區國安法」中關於恐怖活動的條文,令一些香港用戶感到憂心。

香港自由媒體(HKFP,Hong Kong Free Press)5日引述Telegram公司表示,理解當前保障香港用戶隱私的重要性,「直到國際間對香港目前的政治變化達成共識前,Telegram將暫時不處理任何索取香港用戶資訊的要求」。

Telegram也補充,之前未曾向香港政府提供過任何數據。

近日生效的「港區國安法」第24條對於恐怖活動的定義,包括縱火、破壞交通工具、交通設施等「反送中」示威者常用的手段。

而一些港人近期開始刪除自己的Telegram和Whatsapp帳號,改用其他更安全的通訊軟體。報導指出,通訊軟體Signal在上個週末躍升為安卓(Android)app市場的下載量首位,這是一款點對點加密的開放原始碼通訊軟體。

最新國際新聞

延伸閱讀