臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-30 | 中央社

美中較勁 共軍宣布在南海出動轟炸機高強度訓練

美中在南海較勁不斷,中國國防部發言人任國強今天主動宣布,中共解放軍南部戰區海軍航空兵日前在南海出動新型轟炸機,展開「高強度訓練」。但他聲稱,這是「年度計畫內的例行性安排」。

中國國防部下午舉行例行記者會,任國強在記者會開始前,主動宣布這一訊息。

任國強說,共軍南部戰區海軍航空兵日前出動轟-6G、轟-6J等新型「戰機」,在南海「有關海域」展開晝夜間高強度訓練,完成晝夜間起降、遠程奔襲、對海面目標攻擊等訓練科目,「達到了預期效果」。

他聲稱,這次訓練是「年度計畫內的例行性安排」,有助於提高飛行員的技戰術水平,以及部隊全天候作戰能力。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前發表聲明,正式指明中國對南海的主張完全非法,並指全球不會允許中國將南海當成「自家的海上帝國」。而在此時,美中兩國在南海軍事較勁已趨於頻繁。

其中,美軍E-8C聯合監視指揮機,7月間已被中方偵測到6次飛入南海,並抵近廣東沿海偵察。而中國外交部發言人汪文斌更指控,自7月15日至28日,美國各型軍機已連續12天抵近南海偵察。

中國方面,據央視新聞26日報導,共軍南部戰區海軍航空兵已連日在南海進行實彈射擊訓練,內容為戰鬥機超低空掠海飛行,對海上目標實施輪番打擊,目的是「檢驗部隊對海突擊和準確打擊能力」。

同時,共軍25日起在雷州半島以西的東京灣(中國稱為北部灣)海域,舉行實彈打靶,為期9天。而東京灣在廣義上屬於南海水域。

最新國際新聞

延伸閱讀