臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-08-02 | 中央社

疫情不減 美航空業工會遊說國會延長就業補助

全球武漢肺炎疫情不減,美國數萬名航空公司員工今年秋天恐面臨裁員危機。相關工會正積極遊說美國國會議員,盼提撥更多政府資金,協助航空業勞工直到明年春天都能保住飯碗。

全球航空業因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發深受打擊,美國航空業者3月曾獲聯邦政府提供320億美元(約新台幣9376億元)資金,協助支付未來6個月的員工薪資,但條件是不得裁員。

然而,這筆金援和禁裁員條件都將在10月1日到期,意味可能有大批航空公司員工將遭到解雇,屆時距離11月3日的美國總統大選只剩不到5週。

美聯社報導,目前共有13家美國航空公司的工會加入遊說國會的行列,盼將援助方案延長6個月,其中250億美元經費將提供給客運航空公司。

美國主要航空公司也都支持這項訴求,但保持低調。因為工會和航空公司的代表擔心,若航空公司公開遊說政府金援,可能會被外界視為救濟。

不過,美國共和黨籍聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在他提出的1兆美元疫情援助計畫中,並未包含航空業。且一些共和黨參議員表示,麥康奈的計畫金額已太高,他們可能反對再增加320億美元。

目前尚無法得知美國航空業者將裁員多少人。聯合航空(United Airlines)已對3萬6000名員工發出裁員預警,並在上週警告機師,今年稍晚或明年可能會要求他們放更多無薪假。

美國航空(American Airlines)也已對2萬5000名員工發出裁員預警,達美航空(Delta Air Lines)則已對2500多名機師發出裁員預警。其他規模較小的航空公司同樣已發出裁員警告。

根據美國航空業公會統計,在武漢肺炎疫情爆發前,美國航空業者共雇有約75萬名員工。

最新國際新聞

延伸閱讀