臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-08-04 | 中央社

美磨刀霍霍要斬TikTok 德法英無意跟進

美國川普政府磨刀霍霍揚言封殺短影音平台TikTok在美業務,但歐洲三巨頭的德、法、英卻無跟進打算,也再次讓歐洲成為美中角力的夾心餅乾。

英國和法國的政府發言人表示,他們沒打算封殺母公司為北京字節跳動(ByteDance)的TikTok在英、法的業務;德國政府官員也表示,德國沒有發現關於TikTok有安全隱憂的風險,也不打算禁止。

英國首相強生(Boris Johnson)的發言人表示,強生未與美國總統川普討論過TikTok議題。

美國對TikTok母公司的加壓之舉呼應先前對中國電訊巨擘華為的封殺行動。德、英、法先前都想在華為議題上扮調人,既想讓美國滿意又不願觸怒主要出口市場的中國,但3國最近幾週對華為明顯轉趨強硬,強生政府禁止華為參與英國5G網路建設,法國也打算逐步汰除華為設備。

華為產品在關鍵網路基礎設施扮演要角,為國家的5G無線技術和高速網際網路服務奠定基礎,而TikTok短影音應用程式(App)可能被認為風險較低,但TikTok的隱私政策面臨外界日益嚴格的檢視,尤其兒童個資安全性引發疑慮,荷蘭的數據保護部門5月已展開調查。

法國數位部長的一名代表點出,網路仇恨言論和未成年人保護問題,是法國政府對TikTok的主要疑慮所在。

英國「太陽報」引述消息人士透露,英國政府批准字節跳動設立倫敦總部的計畫。英國政府發言人說,字節跳動辦公室選址是「商業考量」,對於有助國內成長和就業的投資活動而言,英國向來是公平、開放的市場。

法新社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)更在7月初首度使用TikTok,恭祝學校畢業生。

最新國際新聞

延伸閱讀