臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2020-08-15 | 中央社

二戰結束75週年 日本4大臣參拜靖國神社

今天是第二次世界大戰結束75週年,日本環境大臣小泉進次郎等4名安倍政府內閣閣員上午到靖國神社參拜,人數創新高。這是日本時隔4年有閣員在「終戰日」到靖國神社參拜。

日本產經新聞報導,小泉進次郎今天上午8時(台灣時間7時)左右前往靖國神社參拜。上午9時左右,文部科學大臣(相當於教育部長)萩生田光一前往參拜。後來,沖繩暨北方領土兼一億總活躍大臣衛藤晟一、總務大臣高市早苗也前往靖國神社參拜。這是日本首相安倍晉三於2012年第2度執政以來,「終戰日」有最多閣員參拜靖國神社的紀錄。

日本首相安倍晉三則是以執政黨自民黨總裁(黨魁)身分,自掏腰包奉納祭祀費。安倍第2度執政的隔年,也就是2013年以來連續8年在「終戰日」向靖國神社供奉祭祀費。

安倍今天託自民黨總裁特別輔佐高鳥修一前往靖國神社奉納祭祀費。高鳥對媒體說:「首相安倍交代要對已成為和平基礎的戰亡者由衷獻上敬意與謝意。祈求這些人士在天之靈安息並祈求永久和平。」

安倍於2012年第2次執政以來,2013年至2015年之間各有3名閣員於「終戰日」前往靖國神社參拜,2016年有2名,2017年至2019年無閣員前往參拜。

報導說,靖國神社也奉祀遠東國際軍事法庭審判的甲級戰犯。首相安倍2013年12月到靖國神社參拜,遭到中國與南韓反彈。

日本跨黨派議員聯盟「大家一起參拜靖國神社國會議員會」會長、前參議院副議長尾(近,去斤加十)秀久及前文部科學副大臣水落敏榮上午也前往靖國神社參拜。

此聯盟的議員往年都會在「終戰日」一起前往靖國神社參拜,但今年受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,取消集體前往靖國神社參拜。

最新國際新聞

延伸閱讀