臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-10 | 中央社

英國逾百議員聯名 譴責中共迫害維吾爾族

超過130名英國跨黨派議員今天簽署聯名信給中國駐英國大使劉曉明,譴責中共對新疆少數穆斯林維吾爾族進行「有系統且精心計算的種族清洗」,並把這種行徑與德國納粹相比。

劉曉明曾上英國廣播公司(BBC)節目「安德魯馬爾秀」(Andrew Marr Show)否認新疆有集中營,表示「現在有許多針對中國的虛假指控」。他還表示,多數維吾爾族人都能安居樂業,在中國境內,少數民族享有平等待遇。

這封聯名信由工黨議員麥多納(Siobhain McDonagh)發起,包括自民黨黨魁戴維(Ed Davey)、前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)等人簽署,是英國對中共迫害維吾爾族迄今最高層級的譴責。

英國「金融城早報」(City AM)報導,信中指出,維吾爾族穆斯林被押上火車送往教育營的「驚悚」畫面,與「德國納粹集中營的歷史畫面」有相似之處。麥多納表示,西方國家有責任挺身而出,阻止中共進行種族清洗。「當世界看到如此多嚴重侵犯人權的證據時,沒有人能視而不見。」

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)7月曾指控北京對維吾爾族犯下「嚴重侵害人權的罪行」。然而,英國政府並未針對新疆再教育營對中國進行正式制裁。

相較下,美國通過「2020年維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020),多次對新疆高官開鍘,包括凍結在美資產與限制入境。

最新國際新聞

延伸閱讀