臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-25 | 中央社

菅義偉習近平通電話 未談邀習訪日一事

日本首相菅義偉今晚與中國國家主席習近平電話會談,這是菅義偉16日就任首相以來首度與習近平通電話,兩人關注日中關係發展,但未談論日本政府先前邀習近平訪日一事。

菅義偉今晚9時(台灣時間8時)與習近平進行約30分鐘的電話會談。通話結束後,菅義偉在首相官邸(行政中心)對媒體表示,習近平在電話中祝賀他就任首相,並說中國期盼與日本的關係能持續發展下去。

菅義偉表示,他在電話中告訴習近平,日中的安定不僅對於兩國,為了區域與國際社會著想,也是極為重要,因此希望兩國共同肩負責任。

菅義偉說,他與習近平一致同意,希望藉由包括領導人在內的高階官員交流,就日中兩國、區域及國際社會的各項議題進行密切合作。

菅習舉行電話會談之前,許多主流媒體報導焦點在於日本是否邀請習近平訪日。

菅義偉說,雙方在電話裡並沒特別針對習近平訪日一事進行交談。

日本政府去年有意邀請習近平於今年4月以國賓身分到日本進行國是訪問,但今年3月因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,習近平訪日一事延期。

今天日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信在記者會上說:「目前並非磋商具體行程的階段。」加藤說,日本與中國之間有多項懸而未決的事,這是事實,但希望善用領導人會談等高階對話的機會,一一解決這些事情,日本將強烈要求中國以積極應對的態度去處理。

日本執政黨自由民主黨(自民黨)保守派國會議員團體「保守團結之會」表示,日本政府應正式取消邀請習近平訪日。

保守團結之會的代表召集人赤池誠章等人今天到首相官邸親手將一份決議文遞交給副官房長官岡田直樹。決議文載明「中國是日本安全保障上的威脅。」

決議文指出,武漢肺炎疫情蔓延全球,中國應負起責任。基於上述理由,日本政府應正式取消邀請習近平以國賓身分訪日。

最新國際新聞

延伸閱讀