臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 中央社

川普辯論當格鬥 昔奇襲希拉蕊今遇拜登料出狠招

美國總統川普總誇口熟悉民間疾苦,並以真正的硬漢自居,下週總統大選辯論登場時,他口下必不留情,要像在格鬥場上迎戰對手一般,狠狠給民主黨對手拜登來記正面痛擊。

有別於約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)和雷根(Ronald Reagan),74歲的川普(Donald Trump)不愛慷慨激昂的長篇大論。川普也不愛歐巴馬(Barack Obama)粉絲所欣賞他演說中那種細緻優雅的風格,批評者認為這種超然離群風格不夠接地氣。

川普把實境秀技巧帶進白宮,十足的娛樂家形象,而啟發他表演風格的,就是職業摔角那種花俏的混亂場面。他是個老愛撂兩句黑幫電影中大佬行話的紐約客,還喜歡和拳擊手以及綜合格鬥運動員廝混。

所以,在29日克里夫蘭的首場總統辯論會上,可別期待川普會「溫良恭儉讓」。

川普19日把總統辯論比作綜合格鬥的鐵籠格鬥。他告訴真正的終極格鬥冠軍賽(UFC)冠軍馬斯維達爾(Jorge Masdival),「這是同一碼事」,「只是稍微沒那麼激烈」。

從上次在總統辯論場遭他痛擊的前國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的說法,就知道此言並非全是玩笑。

希拉蕊在「大西洋月刊」(The Atlantic)回憶2016年兩人交鋒的場景說:「他完全不在乎是不是要回答問題,甚至也不在乎是不是要給出正確資訊,他就準備好要來羞辱你、霸凌你」。

當時民調一致認為希拉蕊是3場辯論的贏家,但真正的能量、以及大選的勝利,最後卻是歸於這位言詞犀利的紐約政治素人。

川普目前民調仍落後拜登,因此寄望藉著辯論的好表現一舉翻盤,及時在11月3日大選前迎頭趕上。粉絲猜想川普辯論時可能會給拜登致命一擊,而川普的確信心滿滿,他甚至要求舉辦第4場辯論,只是最後沒有成功。

反觀民主黨,卻是有部分人士懇求拜登別接下辯論戰帖,就是怕沒人招架得住川普那銳不可當的誇張言語和滿口謊言。

密西根大學(University of Michigan)辯論專家卡爾(Aaron Kall)表示,川普「不按牌理出牌」,「要和他辯論,完全沒有劇本可以照著走」。卡爾是「與唐納辯論」(Debating The Donald,暫譯)一書共同作者,這本書探討川普的辯論技巧。

主持首場辯論的福斯新聞台(Fox News)主播華勒斯(Chris Wallace)擅長問問題,但川普不受束縛的功力,應該也是不遑多讓。

數月來,川普極盡侮辱拜登之能事,從說拜登是祕密共產黨員、到罵拜登差不多等於腦死,他還會說出什麼話現在誰也說不準,但他屆時肯定會有招可出。

川普在和希拉蕊辯論時曾發動奇襲,邀請多名指控希拉蕊夫婿、前總統柯林頓(Bill Clinton)性騷擾的女性到場,這種作法堪稱前無古人;還有一度,他甚至離開辯論台上指定的位置,跑到希拉蕊身後,虎視眈眈地越走越近。

希拉蕊後來在「事發緣由」(What Happened)書中寫道:「無論我走到哪兒,他都亦步亦趨,緊盯著我,還做鬼臉。」「真的很讓人不舒服,他簡直就緊貼在我身後,我都起雞皮疙瘩了。」

面對拜登時,川普可能會猛攻其子韓特(Hunter)在烏克蘭和中國生意涉貪一事。

如果那點還無法惹惱拜登,川普說不定還敢直接質問77歲的拜登有沒有吃增強表現的藥物。川普和幕僚多次說拜登老態龍鍾,還宣稱拜登會吃些東西來保持辯論時心智敏捷。川普甚至主張拜登應接受藥檢。

面對川普這麼多的詆毀,拜登屆時登上辯論台時,只要表現不太落漆,應該就可以稱為獲得勝利了。

最新國際新聞

延伸閱讀