臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-27 | 中央社

印尼台商疫情往生 代表處籲僑民到大醫院就診

印尼武漢肺炎疫情嚴峻,一名郭姓台商日前出現症狀就醫,未及轉診到大醫院前即往生。中華民國駐印尼代表處提醒僑民,出現症狀應到較大醫院檢測、就診,以免延誤診療時機。

62歲的郭姓台商在西爪哇省卡拉旺縣(Karawang)經商。幾個月前在雅加達北區喀拉巴加丁(Kelapa Gading)也有一名劉姓台商因感染武漢肺炎辭世。

協助郭姓台商的友人指出,郭姓台商約10天前略有呼吸不順的症狀,自行服藥一週後未見好轉,19日到卡拉旺的診所看診,因疑似感染,診所將他送到鄰近芝卡朗縣(Cikarang)的公立醫院篩檢,25日下午3時得知確診結果,因狀況緊急,當晚即轉送其他醫院,但到院前即沒有呼吸,經搶救仍不治。

雅加達台灣工商聯誼會副理事長盧廷姜27日受訪指出,郭姓台商在芝卡朗縣的公立醫院時,狀況已經很緊急,因這間醫院沒有專治2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的重症病房,當時一面等篩檢報告,一面和醫院溝通轉院。

雅加達台灣工商聯誼會理事長曾裕華指出,台商會、代表處及僑領當時都協助急尋有重症病房的醫院,但很多都已滿床;同時患者要轉院必須符合印尼規定的標準作業流程,醫院要有病毒篩檢報告,才能安排。

曾裕華呼籲,身體如有不適症狀的僑民,應儘速返台就醫,儘早通知台商會及代表處,及早想辦法協助,並應盡量到大醫院就診。

代表處也指出,僑民如發現身體有疑似症狀,應直接前往有口碑的醫療院所進行聚合(酉每)連鎖反應(PCR)檢測,一旦確診就在這家院所就醫,以獲得妥善醫療及照護。避免為求便利到設備和資源不足的醫療院所就診而延誤診療時機。

印尼近來單日新增病例屢創新高,近1週每天都新增逾4000例確診,確診總數累計達27萬1339例,其中1萬308人不治,19萬9403人已經康復,6萬1628人仍在醫院治療。另仍在等待篩檢或篩檢結果尚未出來的疑似病例有11萬9379人。

雅加達自14日起重新實施軟性封城,要求民眾在家上班,原計畫實施兩週,但因疫情未緩和,雅加達省政府已宣布再延後到10月11日。印尼婦女賦權與兒童保護部日前呼籲,家中有長者及小孩的民眾,在家中也要戴口罩,避免造成家庭群聚感染。

印尼自6月中陸續解封,重啟經濟活動後,許多辦公場所和工廠陸續發生群聚感染,包括韓國的LG電子、日本Epson Indonesia等知名大廠。

雅加達台灣工商聯誼會監事秦嘉生27日受訪指出,經測試發現,許多印尼市售口罩的防護性不足,在工廠內工作或用餐時,很難避免面對面接觸,隔離板等隔絕飛沫的設備不足,都是很容易造成群聚的原因。

最新國際新聞

延伸閱讀