臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

祝賀國慶 美前聯合國大使:台灣安全世界安全

駐亞特蘭大辦事處今年以視訊舉辦國慶活動,前美國駐聯合國大使海利也特別錄製一段畫面祝賀國慶,美國將持續作為台灣的夥伴,有安全的台灣就有安全的區域與安全的世界。

因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),駐亞特蘭大辦事處今年改採視訊慶祝雙十國慶。活動以「攜手同心,台灣前進」(Working Together to Lead Taiwan Forward)為主題,向美國東南部友人及僑界展現台灣的防疫成果與防疫外交貢獻。

駐亞特蘭大辦事處處長王翼龍表示,在台北法案、台灣旅行法、台灣關係法及美國增加對台軍售等友好框架下,目前台美關係處於最佳狀態。總統蔡英文也於日前宣布解禁美豬美牛進口限制,展現簽訂台美雙邊貿易協定(BTA)的準備和決心。

去年曾訪台的前美國衛生部長普萊斯(Tom Price)在視訊中肯定台灣與美國緊密且友好的關係,並強調台美應就強化疫苗研發合作。

肯塔基州參議長史提佛斯(Robert Stivers)也肯定台美在政治、經濟及教育各領域的交流,強調美國資深官員率團訪台展現雙邊實質友好的關係,台美簽訂BTA也將對肯塔基州與台灣經貿交流帶來深遠意義。

曾任南卡羅來納州州長的海利(Nikki Haley)特別錄製一段30秒的祝賀影片。她強調台灣是繁榮、民主與自由的國家,美國希望繼續作為台灣的夥伴。「我們知道若有一個安全的台灣,就有一個安全的地區與安全的世界」,她祝福台灣與台灣人民國慶快樂。

肯塔基州州長貝希爾(Andy Beshear)及阿拉巴馬州副州長安斯沃斯(Will Ainsworth)感謝台灣慷慨捐贈口罩,盼與台灣情誼長存。北卡羅來納州州長古柏(Roy Cooper)表示,這次疫情更展現北卡羅來納州與台灣長期且堅定的友誼。

最新國際新聞

延伸閱讀