臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-08 | 中央社

泰國反政府學運14日再上街頭 揚言沒有結束時間

泰國學生團體14日將再度發起反政府大型示威抗議,不但將拉高抗議層級,呼籲勞工罷工和學生罷課,並表示這次抗議將沒有結束時間,直到政府回應他們的訴求為止。

泰國自7月以來全國掀起一片學運浪潮,學生團體「自由青年」(Free Youth)7月18日在民主紀念碑(Democracy Monument)前號召千人抗議,提出修憲、解散國會和停止騷擾異議人士的訴求,成為泰國這波學運浪潮起點,全國隨後掀起一波波大小不一的學生抗議。

「自由青年」轉型的「自由人民」(Free People)8月16日在民主紀念碑前舉行的集會號召了2萬多人,呼籲解散國會和修憲。

而以法政大學學生為主體的學生團體「法政與遊行聯合陣線」(United Front of Thammasat and Demonstration)9月19日在皇家田廣場舉行示威,更號召了3萬多名民眾表達對政府的不滿,20日學生遊行到大皇宮遞交要求王室改革的請願書。

泰國國會討論修憲,9月24日原定針對執政和在野聯盟的修憲提案投票,但最後在執政聯盟掌握票數優勢下,決定成立專門委員會審視各黨提案,等同變相延後修憲時程,當天聚集在國會外的民眾群起不滿,揚言要拉高抗議層級。

自由青年、法政與遊行聯合陣線以及多個民主運動團體今天共同舉行記者會,抗議團體聯合聲明指出,由於政府沒有回應人民的訴求,他們10月14日將在民主紀念碑前再度舉行抗議活動。

抗議團體重申訴求包括總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)領導的政府下台、國會修憲以及王室改革。他們同時呼籲當天勞工罷工、學生罷課,和民主紀念碑前的活動相呼應。

人權律師阿農(Arnon Nampha)在記者會中表示,當天抗議活動將從下午2時開始,沒有確切的結束時間,直到政府回應他們的訴求為止,且當天將會有驚喜給大家。

阿農指出,當天將會有來自27個府、約30多個學生團體加入抗議,預估將比9月19日抗議人數更多。

最新國際新聞

延伸閱讀