臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 中央社

北韓建黨75週年 料將閱兵公開新飛彈展現軍力

北韓10日將迎來勞動黨建黨75週年,外界預期,過去幾個月忙於處理防疫、災後重建及經濟惡化問題的北韓領導人金正恩,可能藉此舉辦大型閱兵,並公開威力強大的新開發飛彈。

美聯社報導,最近衛星影像顯示,數以千計的士兵及車輛聚集在平壤近郊某處機場,似乎是在彩排,過去閱兵也都是在此彩排。南韓國防部長徐旭7日告訴國會議員,預料北韓將在10日建黨紀念日的閱兵展示某種「戰略武器」。

南韓高麗大學教授南成旭(Nam Sung-Wook)表示,北韓人民相當疲憊,經濟又陷入困境,金正恩可能希望藉此機會激勵人民,並強調他們自力更生的政策,以消減人民怨懟,提升他們的忠誠度。

外界也相當關注金正恩藉由這次慶祝活動釋出的訊息,根據路透社報導,分析家預期多數活動應會聚焦於國內宣傳,例如全國性大會、藝術及工業展覽、燈光秀、主要紀念場所參訪,以及建設計畫完工典禮等。

但也有越來越多人預期,金正恩將利用閱兵的機會,在他2018年首度與美國總統川普會面以來,首次展示北韓最大的彈道飛彈。

這次建黨週年慶祝活動後僅剩幾週就是美國總統大選,分析家表示,閱兵典禮可能是金正恩展現更好戰立場的機會,且不用訴諸核子試爆或發射長程飛彈之類的挑釁行動。

北韓過去也曾在閱兵時展示飛彈或尚未經過測試的飛彈模型,南韓媒體引述不具名情報來源報導,洲際彈道飛彈較之前被目擊在平壤鄰近設施測試的飛彈都來得大。

最新國際新聞

延伸閱讀