臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

西班牙電台專訪駐西代表:重申台灣堅守民主

駐西班牙代表劉德立今天應西班牙Radio Ya廣播電台邀請,接受「時勢論壇」節目電話專訪,談到台灣抗疫過程與參與國際組織的決心,並強調國慶日是台灣堅守民主承諾的展現。

劉德立提到,儘管中國近日文攻武嚇頻仍,危害區域和平穩定並阻撓台灣參與國際社會,但無法達到威嚇目的,反而使台灣人民更加團結,堅守民主自由。劉德立在節目中引用「遠見雜誌」最新民調數據,指出有超過66%台灣民眾對中國威脅產生反感及抗拒。

劉德立表示,面對中國長期的威脅與施壓,台灣仍努力在國際社會貢獻己力,積極尋求有意義地參與國際組織,包含「世界衛生組織」(WHO),「國際民航組織」(ICAO),及「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)及聯合國等。

專訪指出,今年台灣推動參與聯合國的訴求與對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情息息相關。透過面對疫情迅速採取防治措施,台灣已向國際社會展現有能力且有意願貢獻己力,與各國共同對抗疫情,協助國際社會從疫情中復甦。

他表示,疫情大流行期間,中國壓力使得台灣再次缺席世界衛生大會(WHA),即使如此,台灣已清楚傳達有意願與全球合作對抗疫情,具體落實「台灣能幫忙」及「台灣正在幫忙」的理念。自4月1日起至8月底止,台灣已對全球捐贈無數抗疫醫療物資,包含對全球88國捐贈5400萬個醫療用口罩,其中包含對西班牙第一線醫療防疫人員捐贈50萬片醫療用口罩。

劉德立在節目中強調台灣成功抗疫5大秘訣:經驗、快速反應、現代科技運用、資訊透明及全民合作。

他表示:「台灣無需採取全面封城或關閉商家等措施而成功遏制疫情,學校持續開課且商業活動從未停滯。台灣政府盼向世人,特別對於今日之西班牙,展現立基於民主制度的『台灣模式』。我們全心期盼西國狀況能夠改善,亦深信將會改善。」

專訪指出,歸功疫情因應得宜,台灣經濟並未停滯。亞洲開發銀行(Asia Development Bank)預測台灣2020年經濟成長將是亞洲4小龍中表現最佳,同時也是4國中唯一經濟發展呈正向成長者。

劉德立接著表示,近幾個月來,在防疫規範允許情況下,台灣已致力加強赴西班牙各地的商訪,並著重農牧產品推廣銷售,尤其是豬肉、橄欖油及紅酒等明星產品。

最新國際新聞

延伸閱讀